Клуб читателей
Гордон
 

Российский режиссер Сокуров: Своим выпускникам я сказал: У кого есть возможность – уезжайте. Не ждите подачки

Российский кинорежиссер Александр Сокуров заявил, что в год кино в РФ закроются все документальные киностудии Сибири, Урала, Дальнего Востока, северных регионов и Северного Кавказа.

Александр Сокуров: Если нужно, я уеду и буду снимать там, где меня понимают
Александр Сокуров: Если нужно, я уеду и буду снимать там, где меня понимают
Фото: Ярослав Наумков / ob-zor.ru

Год культуры в России закончился закрытием библиотек, а в год кино страна потеряет все документальные киностудии Сибири, Урала, Дальнего Востока, северных регионов и Северного Кавказа. Об этом заявил российский кинорежиссер Александр Сокуров на открытии кинофестиваля "Полный артхаус" в Челябинске, передает "Челябинский обзор".

Режиссер отметил, что у студентов нет возможности проходить практику на киностудиях.

"В России снимается только многосерийное кино, куда я своих студентов не посылал и не разрешал им идти в такие съемочные группы. Нет запуска масштабных исторических картин, серьезных классических экранизацией – того, что является основой для формирования художественного вкуса молодых людей", – заявил он.

Сокуров подчеркнул, что сегодняшнее образование в России – сословное, а студенты режиссерского факультета не могут заплатить за год обучения требуемую сумму.

Он призвал коллег уезжать из страны, если у них есть возможность реализовать свои замыслы за рубежом.

"Если нужно, я уеду и буду снимать там, где меня понимают. Я много фильмов сделал, где ни одного русского слова не звучит. Своим выпускникам я сказал: у кого есть возможность – уезжайте, не стойте на месте, не ждите подачки. Будет душевная потребность – возвращайтесь. Но вы приедете уже в другом качестве", – подчеркнул он.

Режиссер добавил, что из-за невозможности уехать потерял много времени в период СССР.

"Мы в условиях советского периода потеряли многое. У меня все картины были закрыты. И если бы не пришел Горбачев, я даже знаю, в каком лагере я бы сидел за "антисоветскую деятельность", – подытожил он.

В декабре 2015 года Сокуров во время посещения аннексированного Крыма выступил с критикой в адрес российского руководства и его агрессивной политики, а также назвал присоединение полуострова аннексией. 14 июня Сокуров, принимая в Кремле Государственную премию из рук президента РФ Владимира Путина за вклад в развитие кинематографа в России и за рубежом, в короткой речи коснулся военной темы, отметив, что на душе у него тревожно в связи с происходящим.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 11:42
Сегодня 11:34
 
 
 

Публикации

 
все публикации