Клуб читателей
Гордон
 

Умер украинский писатель и дипломат Лубкивский

Роман Лубкивский скончался во Львове на 75 году жизни.

Скончался писатель и дипломат Роман Лубкивский
Скончался писатель и дипломат Роман Лубкивский
Фото: inforesist.org

Во Львове в пятницу, 23 октября, на 75 году жизни скончался украинский писатель и дипломат Роман Лубкивский.

Об этом в Facebook сообщил его сын, бывший советник главы Службы безопасности Украины Маркиян Лубкивский.

Роман Лубкивский родился в Тернопольской области в 1941 году. Окончил филологический факультет Львовского государственного университета им. Франко Работал заместителем главного редактора львовского литературного журнала "Жовтень" (с 1990 года – "Дзвін").

В 1980–992 годах  возглавлял региональную организацию Союза писателей Украины, был членом ПЕН-клуба. Выпустил 10 поэтических сборников. Его произведения переведены на английский, польский, русский, сербский, словацкий, хорватский, чешский и др. языки.

Был одним из делегатов учредительного съезда Народного Руха Украины, в 1990 году стал народным депутатом Украины. По его инициативе в Украине появилась традиция присяги президентов на Пересопницком Евангелии. С 1992-го по 1995 год работал послом Украины в Чехии.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
30 августа, 2015 16:57
12 августа, 2015 09:28
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации