Клуб читателей
Гордон
 

В Ивано-Франковске демонстрируют денежные документы ОУН-УПА и собирают средства для раненых

В Ивано-Франковском музее освободительной борьбы Прикарпатского края открылась выставка "Украинцы для армии: бофоны – денежные документы ОУН и УПА. Народная поддержка освободительной войны 1939-1954 годов", в которой представлены более 300 экспонатов.

Изготавливались бофоны методом линогравюры, некоторые из них являются проявлением художественной графики
Изготавливались бофоны методом линогравюры, некоторые из них являются проявлением художественной графики
Фото: radiosvoboda.org

16 сентября в Музее освободительной борьбы Прикарпатского края в Ивано-Франковске можно увидеть копии денежных квитанций, своеобразных облигаций, которые уполномоченные представители ОУН-УПА выдавали людям, которые жертвовали для армии средства, продукты или одежду, передает "Радiо Свобода".

Выставка "Украинцы для армии: бофоны – денежные документы ОУН и УПА. Народная поддержка освободительной войны 1939-1954 годов" насчитывает 300 экспонатов.

Война во время "мира" на Донбассе. 16 сентября. Онлайн-репортаж

"Боевой фонд" – от этих слов и пошло сокращенное название "бофонов", – рассказал коллекционер. Во время освободительной войны в 12 областях в употреблении было почти полтысячи разновидностей бофонов. 

По словам директора музея Ярослава Коретчука, людям, у которых находили бофоны, грозило спецпоселение в Сибири. 

Как отметили волонтеры, копии бофонов будут продаваться в соцсетях, средства от продажи перечислят раненым во время боевых действий.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации