Клуб читателей
Гордон
 

В Канаде сняли фильм о капелле украинских бандуристов, переживших нацистский плен

Премьера документального фильма "Музыка выживания" состоится в Торонто в сентябре. На презентации будут присутствовать двое из "Храброй семнадцатки": Петрусь, которому уже 86 лет, и 102-летний бандурист Николай Лесковский.

Капелла вошла в историю под названием "Храбрая семнадцатка"
Капелла вошла в историю под названием "Храбрая семнадцатка"
Фото: vidia.org

Историю легендарной капеллы бандуристов в годы Второй мировой войны можно будет увидеть в фильме, который снял бандурист и голливудский звукорежиссер Орест Сушко, пишет VIDIA.

"Когда немцы Киев взяли, члены Государственной образцовой капеллы попали в плен. Немцы заставляли их давать концерты для пленных в лагерях", – рассказывает изданию Марко Фарион, который сам 25 лет работал в капелле.

"Их было 16 музыкантов и еще 14-летний Петя, племянник дирижера Григория Китастого. Петруся хотели сослать в детский лагерь на верную смерть, но бандуристы его спасли, сказав немцам, что он солист коллектива", – добавил бандурист.

Капелла вошла в историю под названием "Храбрая семнадцатка". Ансамбль существует и в наше время.

Премьера документального фильма "Музыка выживания" состоится в Торонто в сентябре. На презентации будут присутствовать двое из "Храброй семнадцатки": Петрусь, которому уже 86 лет, и 102-летний бандурист Николай Лесковский.

Президент Украины Петр Порошенко вручил гранты на общую сумму 450 тыс. грн на режиссерские разработки и съемку неигровых фильмов молодых специалистов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации