Клуб читателей
Гордон
 
ВЫБОРЫ-2014 ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Фесенко: У нас привыкли, что именно президент главная фигура, и если он будет демонстрировать свою силу, слабым он не будет

Повторения истории с Виктором Януковичем и с максимальной концентрацией власти в одних руках, скорее всего, не будет, считает политолог, глава Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

Владимир Фесенко
Владимир Фесенко
Фото: hvylya.org

После президентских выборов следующий этап борьбы развернется за парламентское большинство. Об этом в комментарии Gordonua.com заявил Владимир Фесенко.

"Ослабленные полномочия – это сильное преувеличение. Давайте вспомним, что Виктор Янукович, придя к власти с такими же полномочиями, смог за несколько месяцев сконцентрировать власть в своих руках. Если новый президент после выборов 25 мая достаточно быстро проведет выборы парламентские и сможет сформировать свое конституционное большинство, даже без конституционных изменений сможет сконцентрировать в своих руках влияние, в том числе и на исполнительную власть. Поэтому следующий этап борьбы развернется именно за парламентское большинство", – отметил эксперт.

Он добавил, что не разделяет точку зрения о слабых полномочиях будущего главы государства.

"К тому же у нас привыкли, что именно президент главная фигура, и если он будет демонстрировать свою силу, в том числе и в кадровой политике, слабым он не будет. Я не разделяю точку зрения о слабости и об ограниченных полномочиях", – подчеркнул Фесенко.

Зачем Порошенко и Тимошенко президентство с ослабленными полномочиями?

Политолог предположил, что повторения ситуации с беглым экс-президентом Виктором Януковичем не будет.

"Скорее всего, повторения истории с Януковичем и с максимальной концентрацией власти в одних руках не будет. Не та ситуация. По многим причинам вариант Конституционного суда не пройдет. Здесь и большее влияние Запада на новую украинскую власть, и давление общественного мнения, и уроки, которые уже были получены при Януковиче. Поэтому, даже если и будут попытки взять всю власть, удачными они не будут", – уверен эксперт.

"Конечно, Тимошенко склонна к концентрации власти в своих руках, но она меняется, и будет приспосабливаться к новым реалиям. Порошенко примет парламентско-президентскую модель. Для него очень важно сохранить рычаги влияния на нынешнюю украинскую политику. Он будет стремиться сохранить и, может быть, даже расширить влияние на силовые структуры и кадровую политику. Экономику он отдаст правительству, но при этом будет активно влиять на нее как человек, не чуждый экономике. Главной его задачей будет не допустить конфликтов между президентом и правительством", – заключил Фесенко.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
21 мая, 2014 18.39
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 13.02
Сегодня 13.01
Сегодня 12.59
 
 
 

Публикации

 
все публикации