Клуб читателей
Гордон
 

ГСЧС: В Чернобыльской зоне идет проливка и наблюдение за отдельными очагами тления. Радиация не превышает норму

Радиационный фон на месте пожара находится в пределах нормы и составляет в среднем 20 микрорентген в час. В Киеве уровень радиации 13 микрорентген в час, сообщили в ГСЧС.

Спасатели справились с открытым огнем в Чернобыльской зоне
Спасатели справились с открытым огнем в Чернобыльской зоне
Фото: ЕРА

По состоянию на 18.00 пятницы, 1 мая, спасатели продолжают ликвидацию пожара в Чернобыльской зоне и осуществляют проливку и наблюдение отдельных очагов тления лесной подстилки, сообщает пресс-служба Госслужбы по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС).

В ГСЧС сообщили, что в районе возгорания развернут передвижной пункт управления, организована работа штаба пожаротушения, который координирует работу пожарных.

На территории зоны отчуждения в постоянном режиме работают 39 автоматизированных постов, которые каждые три часа фиксируют уровень радиации. В районе пожара работают еще девять автоматизированных постов и развернута дополнительная передвижная радиологическая лаборатория.

"Повышение радиационного фона в результате пожара на прилегающих территориях не зафиксировано. В настоящее время радиационный фон: на месте пожара – находится в пределах нормы и составляет в среднем 20 микрорентген в час (безопасный уровень радиационного фона в 50 микрорентген в час). На промышленной площадке Чернобыльской АЭС – 58 микрорентген в час. В зоне отчуждения – 23 микрорентгена в час. В городе Киеве – 13 микрорентген в час", – говорится в сообщении ГСЧС.

Суд над Фирташем: Насколько опасны свидетельства олигарха для руководителей Украины?

Лесной пожар на территории "Чернобыльской пущи" в 20 км от ЧАЭС продолжается четвертый день. Он начался в обед 28 апреля. По предварительной версии спасателей, причиной пожара может быть поджог либо неосторожное обращение с огнем. Площадь лесов, охваченная огнем, составляла более 300 га, к утру 30 апреля она сократилась до 70 га.

По словам министра внутренних дел Украины Арсена Авакова, от очагов пожара до могильников отходов около 5 км, поэтому там огонь спасатели тушили в первую очередь. В целом в ликвидации пожара были задействованы более 300 человек и 50 единиц техники, а также авиация.

Ситуацию вблизи станции власти называют контролируемой. По информации премьера Арсения Яценюка, изменений радиоактивного фона возле ЧАЭС не зафиксировано.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
30 апреля, 2015 12:04
29 апреля, 2015 23:29
29 апреля, 2015 20:40 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации