Клуб читателей
ГОРДОН
 

В Киеве переименуют 18 улиц и переулков, а также вернут историческое название ул. Калининградской

На пленарном заседании 8 октября Киесовет решил переименовать 7 улиц и 11 переулков в Дарницком и Днепровском районах, а также вернуть улице Калининградской название Гладкивская.

В Днепровском районе улица Марины Расковой станет улицей Евгения Сверстюка
В Днепровском районе улица Марины Расковой станет улицей Евгения Сверстюка
Фото: Інформаційний портал Київської міської влади / Facebook

8 октября Киевский городской совет принял решение о переименовании 17 улиц и переулков в Дарницком районе и одной улицы – в Днепровском. Об этом сообщает официальный сайт горсовета.

Кроме того, депутаты вернули историческое название улице Калининградской в Соломенском районе – она будет называться Гладкивской.

В Дарницком районе переименуют 17 улиц и переулков: ул. Калинина в Вуликовую, ул. Коминтерна в Хвойную, ул. Комсомольскую в Нектарную, ул. Котовского в Пасечную, ул. Свердлова в Медоносную, ул. Красноармейскую в Заплавную, переулок Буденного 2 в Хлебный, пер. Жданова в Вересковый, пер. Коминтерна 1 в Сладкий, пер. Коминтерна 2 в Пчелиный, пер. Коминтерна 3 в Лозовой, пер. Комсомольский в Прополисный, пер. Котовского в Гречишный, пер. Свердлова в Акациевый, пер. Красноармейский 1 в Запашный, пер. Красноармейский 2 в Счастливый, пер. Красноармейский 3 в Радостный.

В Днепровском районе улица Марины Расковой станет улицей Евгения Сверстюка.

Улица с проектным названием Жилая получила имя Кахи Бендукидзе (Печерский район), безымянный проезд от ул. Заболотного до Национального музея народной архитектуры и быта назвали ул. Академика Тронько (Голосеевский район), улице с проектным названием 19 км Житомирского шоссе (от Житомирского шоссе до конца застройки) присвоили название Обороны Киева (Святошинский район).

"Все переименования прошли общественные обсуждения на едином веб-портале территориальной общины в специальной рубрике Е-МІСТО и были согласованы всеми профильными комиссиями Киевсовета", – отмечается в сообщении на официальном сайте горсовета.

Переименование улиц в Украине происходит в рамках выполнения пакета законов о декоммунизации. Верховная Рада приняла их 9 апреля, а 15 мая президент Петр Порошенко подписал эти документы.

Ими, в частности, запрещается советская символика, осуждается коммунистический режим, открываются архивы советских спецслужб и признаются борцами за независимость Украины воины Украинской повстанческой армии.

Согласно закону о декоммунизации переименованию в Киеве подлежат 122 улицы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 07.20
Сегодня 07.01
Сегодня 06.50
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации