Клуб читателей
Гордон
 

В Киеве покажут фильм "Путинские игры" о хищениях при подготовке Олимпиады в Сочи

В фильме речь идет о том, что "Сочи-2014" по расходам на подготовку оказались дорогой Зимней Олимпиадой, которая побила все рекорды по масштабам коррупции и мании величия.

Фильм покажут в кинотеатре "Жовтень"
Фильм покажут в кинотеатре "Жовтень"
Фото: 86/Facebook

Международный фестиваль кино и урбанистики "86" 9 октября покажет в Киеве фильм Александра Гентелева "Путинские игры".

Об этом сообщили в оргкомитете фестиваля.

"Жанр – политическая документалистика. Это обличительная история о хищении миллиардов при подготовке личного проекта Путина – Зимней Олимпиады - 2014. Фильм запрещен к показу в России", – отмечается в пресс-релизе.

Премьера ленты состоялась в прошлом году в Амстердаме на одном из крупнейших международных фестивалей документального кино IDFA. Продюсеру "Путинских игр" Симоне Бауман предлагали около $1 млн за то, чтобы снять фильм с показа.

Один из героев "Путинских игр" – бывший строитель-подрядчик Валерий Морозов, cбежавший в Лондон. Он рассказывает режиссеру о требованиях "откатов" по олимпийским проектам, включая открытые угрозы в случае отказа "давать на лапу" чиновникам. Когда Гентелев брал первое интервью у Морозова, тот был в Лондоне гостем. Второе интервью, в 2013 году, произошло, когда Морозов получил в британской столице политическое убежище.

В фильме речь идет о том, что впервые за всю историю Зимних Олимпийских игр соревнования проводились на субтропическом курорте. "Сочи-2014" по расходам на подготовку оказались дорогой Зимней Олимпиадой, которая побила все рекорды по масштабам коррупции и мании величия. За деньги, потраченные на строительство 45-километровой дороги в Олимпийскую деревню, запросто можно было укрыть ее золотом или черной икрой.

Режиссеру Александру Гентелеву удалось поговорить со многими ключевыми фигурами – от мэра города Сочи и коррумпированными подрядчиками, сенаторами и лоббистами до президента Олимпийского комитета России. Эти разговоры помогли автору пролить свет на масштабы хищений и экологические последствия Зимней Олимпиады в Сочи.

Александр Гентелев родился в России в 1959 году. Выпускник Санкт-Петербургского государственного университета (диплом магистра философии и психологии) и Санкт-Петербургской киноакадемии (диплом магистра в области кино, театра и музыки). В 1993 году эмигрировал в Израиль. В течение 1999–2014 годов снял 14 фильмов. Среди них – документальные ленты "Взлет и падение российских олигархов" (2005), "Елки-палки" (2007), "Тоска по дому" (2009), "Воры в законе" (2010), "Скрипачи" (2011).

Планируется, что "Путинские игры" увидят и жители других городов Украины.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
11 февраля, 2014 14:51
8 февраля, 2014 22:35  
8 февраля, 2014 13:48
5 февраля, 2014 07:44
28 декабря, 2013 18:56
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации