Клуб читателей
Гордон
 

Жителей Киева возмутил фасад реконструированного за счет Roshen театра на Андреевском спуске

Реконструкцию театра на Андреевском спуске в Киеве финансирует корпорация Roshen, принадлежащая президенту Украины Петру Порошенко.

Архитектор призвал не спешить с выводами и дождаться открытия
Архитектор призвал не спешить с выводами и дождаться открытия
Фото: Ярослав Ємельяненко / Facebook

29 ноября в Киеве должны открыть реконструированный фасад Киевского драматического театра на Подоле. Накануне открытия разгорелся скандал: киевлянин Ярослав Емельяненко в группе "Община Андреевского спуска" в Facebook сообщил, что здание больше напоминает блоки Чернобыльской атомной электростанции, чем театр.

"Беда на Андреевском спуске. Пока шло строительство, все были убеждены, что фасад временный, "монтажный". Но подходит время открытия – и занавес приподняли. Оказалось, что здание театра, расположенного в сердце старинного Киева, после реконструкции планируется запустить в таком виде. То, что мы сегодня увидели, – это дизайн крематория, промышленной вентиляционной системы. Или 1-2 блоков ЧАЭС, которые советские инженеры и архитекторы также реализовали с помощью черных кубических строений", – написал Емельяненко и опубликовал фото.

Архитектор Олег Дроздов призвал жителей Киеве в Facebook не спешить с выводами.

"Всем рекомендую увидеть со снятыми чехлами и составить впечатление", – отметил он.

В то же время депутат от Блока Петра Порошенко, заместитель председателя комиссии Киевского городского совета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования Александр Харченко сообщил в Facebook, что созывает заседание комиссии, чтобы рассмотреть вопрос о здании театра на Андреевском спуске.

"Ангар на Андреевском спуске... Я сам не верил, что кому-то придет в голову разрешить построить "такое" в сердце, визитке столицы! Поэтому поехал лично... Увидел и ужаснулся! Кто-то должен ответить за это уродство в сердце Киева", – подчеркнул депутат.



В корпорации Roshen, которая финансировала реконструкцию здания, заявили в комментарии агентству "Интерфакс Украина", что фасад театра будет кирпичным, бежевого цвета. 

"Кирпич для фасада мы использовали исторический. Сама темная часть, которую все критикуют, – это дорогой материал – райнцинк. Выбор его обусловлен тем, что здание должно быть легким, поскольку оно построено на спуске", – пояснили в компании.

В пресс-службе добавили, что цвет боковой части здания со временем должен приобрести зеленоватый оттенок и сливаться с горой.  

"Это будет первый в Украине театр, который даст возможность людям с ограниченными возможностями посещать спектакли. Для людей с проблемами слуха будут установлены экраны с титрами, для лиц с проблемами зрения – приборы для тактильного восприятия истории, которая происходит на сцене", – отметили в корпорации.

В комментарии "Украинской правде" советник мэра Киева Павел Рябикин объяснил, что согласно рекомендациям ЮНЕСКО, нельзя реконструировать здание, стилизуя его под старинное.

"Все, что возведено новое, должно кардинально отличаться, чтобы не размыть исторический комплекс города", – заявил Рябикин.

Открытие театра запланировано на март 2017 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
11 ноября, 2016 14:04
24 сентября, 2016 19:45
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации