Клуб читателей
Гордон
 

Адвокат семьи убитого подростка из BMW: Я обвиняю в случившемся программу обучения полицейских

Если полицейский, застреливший после погони пассажира BMW Михаила Медведева, не понесет реального наказания, это будет означать полную деградацию правоохранительной системы, заявил адвокат родственников погибшего Анатолий Башловка.

Адвокат: Это было хладнокровное убийство
Адвокат: Это было хладнокровное убийство
Фото: mvs.gov.ua

Вину патрульного полицейского, застрелившего пассажира BMW Михаила Медведева после резонансной погони по Киеву, должна быть разделена с руководством министерства внутренних дел и Национальной полиции. Об этом в интервью агентству "Українські Новини" заявил адвокат семьи погибшего Анатолий Башловка.

"Вина должна быть разделена солидарно. Не ясно, почему полицейские считают, что действовали правильно. Они не понимают границ ответственности между уголовным преступлением и административным, не понимают, каким образом нужно действовать. Полицейских просто подставили. Это красивые молодые ребята, но их нужно хорошо обучить, чтобы они использовали знания для защиты граждан. Я обвиняю программу их обучения", – сказал Башловка.

Адвокат изучил видеозапись преследования и утверждает, что патрульные не совершали предупредительных выстрелов, а стреляли только на поражение.

"Я не видел, чтобы полицейские пытались найти менее сильный способ, чем убийство. Стреляли на поражение. У погибшего прострелены рука, легкие и сердце. Если виновный полицейский не понесет реального наказания, это будет полная деградация и дно. Это было хладнокровное убийство, связанное либо с непрофессионализмом, либо с другими мотивами. Фактически автомобиль был заблокирован, можно было навести пистолет на водителя и пресекать его любые действия", – считает юрист.

Он заявил, что является сторонником обнародования полной видеозаписи случившегося. По его словам, личность патрульного, который застрелил пассажира BMW, "фактически идентифицирована", но назвать его фамилию отказался.

7 февраля в ходе преследования автомобиля BMW патрульные полицейские открыли огонь и застрелили одного из пассажиров, 17-летнего Михаила Медведева.

Советник главы Министерства внутренних дел Антон Геращенко сообщил, что это авто развивало скорость до 190 км/ч и несколько раз во время погони выезжало на встречную полосу бульвара Шевченко и проспекта Победы.

За рулем авто был 24-летний Ростислав Храпачевский, в салоне находились Максим Кривонос и Влад Прихненко. Храпачевский подтвердил, что был пьян, когда сел за руль в день инцидента, но действия патрульных его шокировали. Он сказал, что скрывался от полицейских, потому что боялся, что их расстреляют.

Прокуратурой города Киева по данному факту начато досудебное расследование по статье о превышении власти. Помощник генпрокурора Владислав Куценко подчеркнул, что погибший автомобилем не управлял и поэтому априори нарушителем быть не мог.

По данным СМИ, Генпрокуратура сегодня проводит обыски в здании главного управления патрульной полиции Киева.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
13 февраля, 2016 01:42
10 февраля, 2016 13:27
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации