Клуб читателей
Гордон
 

Аваков: Следствие рассматривает четыре версии пожара на нефтебазе под Киевом, включая умышленный поджог

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков сообщил, что ключевыми версиями пожара на нефтебазе "БРСМ-Нафта" в Киевской области являются нарушение правил безопасности, несоблюдение технологического процесса, умышленный поджог для дискредитации группы компаний "БРСМ" и пождог с целью получения страховки.

Арсен Аваков озвучил версии возникновения пожара на нефтебазе
Арсен Аваков озвучил версии возникновения пожара на нефтебазе
Фото: Александр Хоменко / Gordonua.com

В Министерстве внутренних дел рассматривают четыре основные версии возникновения пожара на нефтебазе "БРСМ-Нафта" вблизи Василькова Киевской области. Об этом в пятницу, 12 июня, на заседании правительства сообщил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Мы рассматриваем четыре ключевые версии пожара. Первая – это нарушение правил безопасности на взрывоопасном предприятии при эксплуатации, проведение сварочных работ или обращение с огнем. Вторая – несоблюдение обслуживающим персоналом технологического процесса, несоответствие технического состояния оборудования нефтебазы. Третья – умышленный поджог с целью дискредитации группы компаний "БРСМ" и принуждение ее владельцев к передаче активов конкурентов. И четвертая – поджог с целью сокрытия растраты руководством компании "БРСМ" горюче-смазочных материалом и получение компенсации", – сообщил министр.

Кроме того, Аваков рассказал, что следствием установлено, что деятельность по переработке и реализации нефтепродуктов на указанной базе осуществлялась без разрешений о вводе в эксплуатацию. По его словам, в Государственной архитектурно-строительной инспекции отсутствует какая-либо информация об этом объекте, сведениями о деятельности этой нефтебазы не обладает и Государственная служба горного надзора и промышленной безопасности.

Российское вторжение: реальная угроза или попытка украинских властей отвлечь внимание от внутренних проблем?

"Проведено три первичных осмотра места происшествия и прилегающих территорий. Более детальный осмотр будет проведен после завершения работ, связанных с тушением пожара", – рассказала министр.

По словам Авакова, во время допросов сотрудники нефтебазы сообщили, что "работы проводились без соблюдения правил безопасности путем смешивания бензина различных октановых чисел".

Пожар на нефтебазе "БРСМ-Нафта" (эту компанию связывают с экс-министром энергетики и угольной промышленности Украины Эдуардом Ставицким) в Киевской области вспыхнул пять дней назад, 8 июня, и продолжается до сих пор. Вначале огонь охватил три резервуара, но позже перекинулся на всю нефтебазу. За прошедшие дни на ее территории произошло несколько сильных взрывов. По состоянию на утро 12 июня продолжается горение трех резервуаров емкостью 900 м³.

Ситуация усложнялась тем, что вблизи нефтебазы находится воинская часть с боевым арсеналом, но еще в первый день пожара спасателям удалось локализовать огонь и остановить его распространение. В результате пожара погибли пять человек, трое из которых являются спасателями.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации