Клуб читателей
Гордон
 

Аваков: У задержанного зампрокурора Ровенской области найдены слитки золота, дорогие часы и мешки янтаря

В преступную группу, контролировавшую добычу янтаря в северо-западном регионе, входили руководители прокуратуры, СБУ, Нацполиции, а также чиновники местных администраций, заявил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.

Аваков: Доход группировки исчислялся миллионами долларов в месяц
Аваков: Доход группировки исчислялся миллионами долларов в месяц
Фото: mvs.gov.ua

В преступную группу, контролировавшую незаконную добычу янтаря в Ровенской и соседних областях, входили по меньше мере 32 человека, пятерых из них предполагается задержать. Об этом на брифинге заявил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

По его словам, у первого из задержанных, заместителя прокурора Ровенской области Андрея Боровика, найдены доказательства незаконного обогащения.

"Обыски показали наличие слитков золота и большую коллекцию часов, и мешки янтаря, и крупную сумму наличных денег", – сказал Аваков.

Среди подозреваемых – нынешние и бывшие сотрудники всех силовых структур региона, а также чиновники, сообщил министр.

"Среди причастных – руководители прокуратуры, ключевые сотрудники СБУ, бывшие и сегодняшние сотрудники Нацполиции, в том числе – руководитель отдела по защите экономики. Есть чистые уголовные элементы, а также к схеме причастны чиновники местных администраций", – рассказал глава МВД.

Доход группировки исчислялся миллионами долларов в месяц, заявил Аваков.

"Схема делилась на две части. Одна – это контролируемая нелегальная добыча янтаря. За каждую помпу, за каждый выход старатели отчисляли дань правоохранителям и лицам из административной вертикали. Вторая часть – это манипуляции с местом хранилища изъятого янтаря. Мы столкнулись с тем, что место, куда свозились временные вещдоки, оказалось тоже местом преступления", – сказал министр.

По его словам, в операции были задействованы около 400 оперативников, среди них – бойцы спецподразделения полиции КОРД.

Нелегальная добыча янтаря налажена в трех областях – Житомирской, Ровенской и Волынской. Из-за нее, как отмечают экологи, наносится непоправимый вред природе.

В июне текущего года министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак заявил, что в Ровенской области около 10 тыс. человек занимаются незаконной добычей янтаря.

Правоохранители проводят в регионе спецоперацию "Янтарь". Ее первыми итогами стало задержание зампрокурора Ровенской области Боровика, который подозревается в организации преступной группировки по незаконной добыче янтаря, и отстранение от работы прокурора области Анатолия Ковальчука.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации