Клуб читателей
Гордон
 
ПРОИСШЕСТВИЯ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Дайджест 12 июня: Задержан глава горящей нефтебазы, ночной погром в Харькове, Мариуполь остался без газа из-за обстрела боевиков

"ГОРДОН" представляет обзор самых важных событий.

На территории нефтебазы "БРСМ-Нафта" вблизи Василькова Киевской области не осталось очагов открытого огня. Угрозы распространения пожара нет
На территории нефтебазы "БРСМ-Нафта" вблизи Василькова Киевской области не осталось очагов открытого огня. Угрозы распространения пожара нет
Фото: Державна служба України з надзвичайних ситуацій / Facebook

Задержан руководитель горящей под Киевом нефтебазы, к уголовной ответственности будет привлечен главный инженер 

По факту пожара на нефтебазе "БРСМ-Нафта" в Киевской области проведены обыски и изъяты документы, имеющие отношение к расследованию, фактический руководитель задержан, а главный инженер находится в больнице. Об этом на заседании правительства сообщил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков. 

"Фактическое руководство нефтебазой осуществлял Юрий Шквира, который с 2009 года официально занимал должность замдиректора ОАО "Укртрансоил". Вчера указанное лицо задержано, подготовлено сообщение о подозрении в совершении преступлений", – сообщил Аваков.

Кроме того, по словам министра, к уголовной ответственности будет привлечен и  главный инженер ОАО "Парком транс" Юрий Южанин, который отвечал за безопасность труда и эксплуатацию нефтехранилища. "Этот человек сейчас лег в больницу, где с ним общаются следователи и представители прокуратуры", – заявил он.

Аваков отметил, что в связи с пожаром под Киевом министерство открыло уголовное производство по ч. 2.ст. 273 Уголовного кодекса Украины (нарушение правил безопасности на взрывоопасных предприятиях или во взрывоопасных цехах, которое повлекло гибель людей или иные тяжкие последствия). Наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок от двух до 10 лет с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет. 

Количество пострадавших в результате пожара на нефтебазе под Киевом увеличилось до 20 человек. Из них четыре погибли на месте, один умер в больнице.

Аваков сообщил, что ключевыми версиями пожара на нефтебазе "БРСМ-Нафта" в Киевской области являются нарушение правил безопасности, несоблюдение технологического процесса, умышленный поджог для дискредитации группы компаний "БРСМ" и поджог с целью получения страховки.

Следствие установило, что деятельность по переработке и реализации нефтепродуктов на указанной базе осуществлялась без разрешений о вводе в эксплуатацию. В Государственной архитектурно-строительной инспекции отсутствует какая-либо информация об этом объекте, сведениями о деятельности этой нефтебазы не обладает и Государственная служба горного надзора и промышленной безопасности. 

Аваков сообщил, что еще в июне 2014 года его подчиненные открыли уголовное производство по факту введения в обращение опасной продукции должностными лицами группы компаний "БРСМ", но в октябре 2014 года бывшее руководство ГПУ  (в то время ГПУ возглавлял Виталий Ярема. – "ГОРДОН"прекратило расследование этого дела.

Кроме того, в 2014 году следователи МВД установили, что на предприятиях "БРСМ" смешивали бензин А-92 с присадками из недоброкачественного сырья для получения бензина А-95. Это расследование также прекратило бывшее руководство ГПУ в октябре 2014 года в связи с отсутствием состава преступления, заявил Аваков. 

По состоянию на вечер пятницы, 12 июня, на территории нефтебазы "БРСМ-Нафта" вблизи Василькова Киевской области не осталось очагов открытого огня. Часть спасателей отправилась в места постоянной дислокации, на месте остаются пожарные из Киева, а также Киевской, Черниговской и Житомирской областей. В ГСЧС отметили, что угрозы распространения огня нет. Ведутся работы по подготовке к откачке нефтепродуктов из емкостей, которые уцелели.

Пожар на нефтебазе "БРСМ-Нафта" (эту компанию связывают с экс-министром энергетики и угольной промышленности Украины Эдуардом Ставицким) в Киевской области вспыхнул пять дней назад, 8 июня.  Вначале огонь охватил три резервуара, но позже перекинулся на всю нефтебазу. За прошедшие дни на ее территории произошло несколько сильных взрывов. 

Ситуация усложнялась тем, что вблизи нефтебазы находится воинская часть с боевым арсеналом, но еще в первый день пожара спасателям удалось локализовать огонь и остановить его распространение. 

Задержаны пять подозреваемых в ночном погроме в Харькове 

Минувшей ночью в Харькове около 30–40 человек с закрытыми лицами устроили погром с резней на улице Отакара Яроша, где находится студенческий городок с общежитиями нескольких вузов. По словам очевидцев, нападавшие были молодыми людьми спортивного телосложения. Свои лица они закрывали футболками или масками, некоторые были с ножами. Группа нападавших пробежала по улице, избивая всех на своем пути и круша все, что попадалось под руку. В частности, они пробили шины нескольким автомобилям, которые были припаркованы возле одного из общежитий, а также избили и порезали ножами нескольких людей.

Милиция задержала пять человек, подозреваемых в побоище на улице Отакара Яроша в Харькове минувшей ночью. С задержанными работают следователи. Действия нападавших квалифицированы по нескольким статьям Уголовного кодекса Украины – хулиганство, покушение на убийство и разбой. Максимальное наказание за совершенные преступления предусматривает лишение свободы на срок до 15 лет. 

ВИДЕО
Видео: Antonio Amoretto / Facebook

За медицинской помощью после нападения обратились девять человек. Четверо остаются в тяжелом состоянии, двое из них – в крайне тяжелом. Все четверо – граждане Иордании, студенты ВУЗов Харькова. У одного из них открытая черепно-мозговая травма, у остальных – черепно-мозговые травмы и колото-резаные раны. Трое из пострадавших уже прооперированы. 

ВИДЕО
Видео: Харьковские известия / Youtube

Председатель СБУ Валентин Наливайченко заявил, что беспорядки на улице Отакара Яроша в Харькове были хулиганским поступком с провокацией. "Это местные банды, которые, и тут есть важное уточнение, были спровоцированы и инспирированы иностранными спецслужбами. Если проще – российскими", – заявил он.

В результате обстрела боевиками Ясиноватского района поврежден газопровод

Утром 12 июня пророссийские боевики обстреляли из минометов Ясиноватский район, в результате чего был поврежден газопровод между Красногоровкой и Новокалиново. Для его ремонта "Укртрансгаз" вынужденно отключил газоснабжение нескольких городов, включая Мариуполь Донецкой области и Бердянск Запорожской области. Глава "Нафтогаза України" Андрей Коболев сообщил, что специалисты готовы приступить к ремонту поврежденного в Донецкой области газопровода, как только военные позволят подойти к месту аварии. На восстановление газопровода может уйти двое суток. 

Коболев также заявил, что это могло быть целенаправленным действием, поскольку газопровод  находится на стандартной глубине. 

Украинский премьер Арсений Яценюк считает, что боевики намеренно взорвали газопровод, чтобы прекратить газоснабжение Мариуполя и остановить заводы. 

ГСЧС: Площадь горящих торфяников под Киевом за сутки выросла в 1,3 раза

Продолжается тушение торфяников в Киевской области. Общая площадь возгорания торфяных залежей в Киевской области составляет более 6,1 гектара. Вблизи поселка Гостомель в пойме реки Ирпень огнем охвачено 1,5 га торфяников, в селе Гута Катюжанская Вышгородского района – 0,2 га, в селе Ваховка Вышгородского района – 0,4 га, в селе Сосновка Иванковского района – 6 га, а также горят торфяники возле села Здвижевка Бородянского района.

Для ликвидации возгораний торфяных залежей привлечено 25 спасателей, семь единиц пожарно-спасательной техники и четыре мотопомпы.

И.о прокурора Киева уволил прокуроров Тендитного, Лысенко и Соловья после обнародования их скандальной переписки


Фото: Vasyl Krutchak / Facebook
Фото: Vasyl Krutchak / Facebook


Исполняющий обязанности прокурора города Киева Олег Валендюк уволил сотрудников прокуратуры, скандальная переписка которых была выложена в сеть. Об этом сообщил заместитель генпрокурора Украины Давид Сакварелидзе.

"По результатам этой проверки приказом и.о. прокурора города Киева за совершение проступка, который порочит работника прокуратуры, нарушает присягу и Кодекс профессиональной этики и поведения АртемТендитный и Денис Соловей были уволены с должности прокуроров прокуратуры Днепровского района города Киева, а Сергей Лысенко – с должности старшего прокурора отдела прокуратуры города Киева", – написал замгенпрокурора. 

В четверг, 11 июня, прокуратура Киева начала служебную проверку в отношении сотрудников, скандальная переписка которых была выложена в сеть. По словам Сакварелидзе, "инцидент вызвал значительный общественный резонанс, нанес ущерб репутации и авторитету органов прокуратуры". 


Фото: vasyl_krutchak / facebook
Фото: vasyl_krutchak / facebook


Переписку между Артемом Тендитным, и Сергеем Лысенко и прокурором прокуратуры Днепровского района Киева Денисом Соловьем выложил на своей странице в Facebook журналист Василий Крутчак.

Сводки с фронтов 


Фото_Прес-центр АТО / Facebook
Фото_Прес-центр АТО / Facebook


На Донбассе на протяжении сегодняшнего дня боевики более 60 раз обстреляли позиции украинских военнослужащих. Наиболее тяжелая обстановка сложилась на донецком направлении. Пески, Опытное, Водяное, Марьинку, Авдеевку и Новомихайловку боевики плотно обстреливали из 122-мм гаубиц, 120-мм минометов, танков, гранатометов и стрелкового оружия. Всего на этом направлении зафиксировано более 40 обстрелов. 

В районе Тельманово зафиксирована концентрация значительного количества бронированной техники пророссийских бандформирований. А в районе Шахтерска было отмечено передвижение двух единиц зенитно-ракетного комплекса "Тор-М2". По некоторым данным, существует вероятность очередной вооруженной провокации в районе Гранитного.

Возле села Солнцево на территории "ДНР" беспилотник ОБСЕ обнаружил систему ПВО, зенитный ракетный комплекс, восемь танков, 20 бронетранспортеров и военные грузовики, говорится в отчете Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ.

В районе Попасной в Луганской области на территории, контролируемой Украиной, произошел взрыв путепровода с железнодорожным полотном. Взрыв произошел в районе двух часов ночи. Как удалось установить экспертам, причиной взрыва стал заранее установленный заряд. На месте удалось обнаружить следы не менее шести зарядов, а также следы артиллерийских снарядов. Об инциденте поставлены в известность наблюдатели ОБСЕ. Движение планируется восстановить к концу завтрашнего дня.

В Киеве представили новую патрульную полицию

Фото: Artem Shevchenko / Facebook

Фото: Artem Shevchenko / Facebook


В Киеве прошла презентация новой патрульной службы. Глава МВД Арсен Аваков и замминистра Эка Згуладзе приветствовали около двух тыс. будущих патрульных, которые завершили обучение, сдали целый ряд тестов готовятся приступить к работе. Начальником новой патрульной службы Киева был назначен участник АТО, командир роты батальона "Свитязь" Александр Фацевич.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации