Клуб читателей
ГОРДОН
 

Экс-сотрудник СБУ Устименко в ночь перед гибелью Шеремета следил за бойцами "Азова" – СМИ

Источник издания "Страна" сообщил, что экс-сотрудник СБУ Игорь Устименко в ночь на 20 июля 2016 года вел наружное наблюдение за представителями полка Нацгвардии "Азов", которые встречались с журналистом Павлом Шереметом.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Устименко (слева) мог быть действующим сотрудником СБУ в июле 2016 года, рассказало издание "Страна"
Устименко (слева) мог быть действующим сотрудником СБУ в июле 2016 года, рассказало издание "Страна"
Скриншот: Громадське Телебачення / YouTube

Бывший сотрудник Службы безопасности Украины Игорь Устименко в ночь накануне убийства журналиста Павла Шеремета выполнял специальное задание по слежке за представителями полка Национальной гвардии "Азов". Об этом пишет издание "Страна" со ссылкой на анонимный источник в спецслужбе.

Собеседник утверждает, что на тот момент Устименко служил в Департаменте оперативного документирования СБУ, а уволен, вероятно, был только после того, как с ним встретились авторы фильма-расследования "Кто убил Павла?".

"Он не осуществлял наружное наблюдение за самим журналистом – такой задачи поставлено не было. Это было сопутствующим заданием. Интересовали контакты Павла Шеремета – деятельность добровольческих структур МВД, с которыми общался журналист. Но, конечно же, вряд ли он имел какое-то отношение к убийству. Если бы имел, то после первого же контакта с журналистами, которые его вычислили, он бы исчез навсегда", – сказал "Стране" источник в спецслужбе.

По словам собеседников издания, Устименко сразу же доложил начальству об интересе журналистов, после чего был переведен в "распоряжение", а затем – уволен задним числом.

"Но есть и второй вариант – могли уволить и приказать "потеряться" на некоторое время. То есть уволили задним числом с согласия самого Устименко. Ему дали "золотой" зонтик, трудоустроив на хорошем месте в другом ведомстве. Если история с наружным наблюдением за журналистом или его "контактерами" выплывет на поверхность во всех подробностях, то у начальства могут быть проблемы", – пояснил анонимный сотрудник СБУ.

"Страна" отмечает, что в этой связи непонятно, зачем Устименко остался возле дома Шеремета до поздней ночи, когда встреча Павла с бойцами "Азова" уже давно закончилась.

Шеремет погиб утром 20 июля 2016 года в Киеве в результате взрыва машины, принадлежавшей соосновательнице "Украинской правды" и его гражданской жене Алене Притуле. Следствие рассматривает пять версий мотивов убийства.

Редакция расследований "Слідство.Інфо" и журналисты международной сети Organized Crime and Corruption Reporting Project сняли фильм-расследование об убийстве журналиста.

Спикер СБУ Елена Гитлянская сообщила, что человек, замеченный возле машины Шеремета перед его убийством, был уволен из СБУ в 2014 году. Глава СБУ Василий Грицак добавил, что Устименко уволили из СБУ по состоянию здоровья.

МВД вызывало на допрос авторов фильма-расследования, а также Устименко. 15 мая бывший сотрудник СБУ явился в полицию.

Подробности его допроса не известны. Как сообщила депутат Верховной Рады Виктория Сюмар, Устименко рассказал, что в ту ночь вел наблюдение за лицом, не имеющим отношения к делу Шеремета.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации