Клуб читателей
Гордон
 
ПРОИСШЕСТВИЯ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Экс-замглавы СБУ Скипальский о взрывах в Сватово: На взрывоопасных объектах не может быть в охране алкоголиков

Трагедий, подобных той, что произошла в Сватово, допускать нельзя, даже если она случилась из-за обычного разгильдяйства. Над предотвращением подобных происшествий должна работать вся система: местная власть, ведомственные структуры Министерства обороны, а также структуры, проводящие оперативное обеспечение и контроль, – считает экс-замглавы Службы безопасности Украины генерал-лейтенант Александр Скипальский.

Скипальский: У государства всегда есть перечень объектов повышенного риска
Скипальский: У государства всегда есть перечень объектов повышенного риска
Скриншот: Социальная Страна / Youtube

Взрывы на артиллерийских складах в городе Сватово Луганской области, повлекшие человеческие жертвы, можно было предотвратить, если бы была отработана стандартная система по безопасности объектов. Об этом заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" экс-замглавы Службы безопасности Украины генерал-лейтенант Александр Скипальский.

"Безусловно, что можно было эту трагедию предотвратить, но для этого нужна целая отработанная стандартная система по безопасности объектов, особенно тех, которые находятся в прифронтовой зоне или в зоне ведения боевых действий. В мирных условиях специальные охранные подразделения, специальные комендатуры, специальные прикрытия работают, а в условиях, когда мы постоянно слышим, что действуют диверсионные группы, тем более возникают новые задания для разведывательных подразделений, чтобы выявлять конкретные террористические планы и намерения и предупреждать их", – отметил он.

Скипальский считает крайне важным уровень дисциплины в рядах военнослужащих, особенно в период так называемого затишья.

"Если, конечно, там (в Сватово. – "ГОРДОН") не было элементарной пьяной расхлябанности. Проблемы, существующие сегодня с дисциплиной, должны быть в поле зрения высшего руководства государства. Нам в Союзе офицеров постоянно приходится сталкиваться с людьми, которые встревожены тем, что происходит в период так называемого затишья. Когда уровень дисциплины очень низкий, бывает в массовом масштабе пьянство и другие неблагородные действия", – уточнил генерал-лейтенант.

Скипальский особо отметил, что для объектов повышенного риска специальными органами разрабатываются целые системы по защите.

"У государства всегда есть перечень объектов повышенного риска. Целая система их защиты разрабатывается как правоохранительными органами, контрразведывательными органами, так и Министерством чрезвычайных ситуаций. Есть объекты небезопасные в техногенном плане, которые в результате их производственной деятельности могут повлечь взрывы, а есть военные объекты, военные склады, объекты, где сохраняются материальные ценности, объекты, которые могут приносить вред, например, в плане диверсионной деятельности", – уточнил он.

Генерал-лейтенант настаивает, что на взрывоопасных объектах не может быть в охране алкоголиков и нарушителей дисциплины.

"Должна работать вся система: местная власть, ведомственные структуры Министерства обороны, а также структуры, проводящие оперативное обеспечение и контроль, – МВД, СБУ. Все это должно работать по единому замыслу. В конкретном случае в Сватово, даже если это элементарное разгильдяйство, то и этого также нельзя допускать. На взрывоопасных объектах не может быть в охране алкоголиков и не могут быть нарушители дисциплины. Наоборот, на такие объекты всегда избираются высокодисциплинированные кадры и личный состав, обеспечивающий безопасность", – подчеркнул Скипальский.

Вечером 29 октября в городе Сватово загорелись склады с боеприпасами. От огня снаряды начали взрываться. Всего на складе, по данным Луганской областной военно-гражданской администрации, находится около 3,5 тыс. тонн боеприпасов различной модификации.

Комиссия Минобороны установила, что возгорание на территории воинской части произошло в результате пуска сигнальной ракеты, попавшей на территорию из-за пределов склада. Служба безопасности Украины в Луганской области возбудила уголовное дело по статье "Террористический акт".

По последним данным, из-за пожара и детонирования боеприпасов в городе Сватово два человека погибли и пятеро ранены. Глава Луганской областной военно-гражданской администрации Георгий Тука заявил, что рассматриваются две версии пожара в Сватово Луганской области – теракт и неосторожное обращение с боеприпасами.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 18.42
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации