Клуб читателей
ГОРДОН
 
ПРОИСШЕСТВИЯ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Химик-токсиколог Кубрак: Пожар на нефтехранилищах очень опасен, в воздух выбрасываются диоксины и угарный газ

Специалист по токсикологической и аналитической химии Зофия Кубрак рекомендует жителям населенных пунктов, находящихся недалеко от горящей нефтебазы под Киевом, уехать на несколько дней, чтобы не дышать отравленным воздухом.

Пожар на нефтебазе под Киевом вспыхнул 8 июня. Вначале сообщалось, что он перекинулся на три резервуара, но за прошедшие сутки его площадь существенно увеличилась
Пожар на нефтебазе под Киевом вспыхнул 8 июня. Вначале сообщалось, что он перекинулся на три резервуара, но за прошедшие сутки его площадь существенно увеличилась
Фото: Alexandr Steshenko / Facebook

При горении нефтепродуктов в воздух выбрасывается много токсичных веществ, в том числе диоксины, заявила изданию "ГОРДОН" химик-токсиколог, кандидат фармацевтических наук, специалист по токсикологической и аналитической химии Львовского национального медицинского университета имени Данилы Галицкого Зофия Кубрак, комментируя пожар нефтебазы под Киевом.

"При горении нефтепродуктов в воздух выбрасывается много токсичных веществ, в том числе такие высокотоксичные вещества, как диоксины. Пожар на нефтехранилищах всегда очень опасен хотя бы потому, что образовывается много побочных веществ, в том числе угарный газ", – сказала Кубрак.

Эксперт порекомендовала жителям населенных пунктов, находящихся в районе пожара, выехать на несколько дней в безопасное место, чтобы не дышать отравленным воздухом.

"Сейчас все зависит от того, куда дует ветер, но я бы рекомендовала жителям близлежащих населенных пунктов уехать на несколько дней, чтобы не дышать отравленными веществами. Закрытые окна не помогут, тем более при жаркой погоде. Детей и стариков точно надо эвакуировать. Кроме того, надо пить много молока – это универсальный детоксикант при всех отравлениях. Облако от пожара постепенно рассеется, но, если будет дождь, яды буквально будут падать на населенные пункты", – отметила Кубрак.

Пожар на нефтебазе под Киевом. Онлайн-репортаж

Пожар на нефтебазе "БРСМ-Нафта" (эту компанию связывают с экс-министром энергетики и угольной промышленности Украины Эдуардом Ставицким) вблизи Василькова вспыхнул 8 июня около 17.30. Вначале сообщалось, что он перекинулся на три резервуара, но за прошедшие сутки его площадь существенно увеличилась. Утром 9 июня на нефтебазе произошло несколько сильных взрывов. Ситуация усложняется тем, что вблизи нефтебазы находится воинская часть с боевым арсеналом.

Известно, что вследствие пожара пострадали четыре сотрудника нефтебазы, один из которых позже скончался в больнице. Кроме того, во время утреннего взрыва погиб один человек, 14 получили травмы. Милиция открыла уголовное производство по статье "Нарушение правил безопасности на взрывоопасных предприятиях или во взрывоопасных цехах".

Мэр Киева Виталий Кличко, находящийся на месте катастрофы, заявил, что в настоящее время наличие примесей в воздухе в районе горящей в Васильковском районе нефтебазы не зафиксировано.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации