Клуб читателей
Гордон
 

Кипиани: На помойке в Киеве нашли архив оперного певца Гнатюка

Журналист Вахтанг Кипиани отметил, что тысячи писем и фотографий легендарного артиста Дмитрия Гнатюка оказались выброшенными.

Вахтанг Кипиани: То, что должно быть в архивном фонде, пошло на помойку
Вахтанг Кипиани: То, что должно быть в архивном фонде, пошло на помойку
Фото: Вахтанг Кипиани / Facebook

На свалке в центре Киева местные жители обнаружили выброшенный архив знаменитого украинского оперного певца, Героя Украины Дмитрия Гнатюка, умершего в конце апреля этого года. Об этом сообщил на своей странице в Facebook журналист Вахтанг Кипиани.

"Эти 50 килограммов наследия, заполнившие восемь коробок, передо мной. Тысячи писем. Документы. Афиши. Тысячи фотографий. То, что должно быть в архивном фонде, пошло на помойку. И что теперь с этим делать? Посылаю луч вечной диареи потомкам выдающегося артиста и государству, которое позволяет разбрасываться памятью", – написал Кипиани.

Он уточнил, что ценный архив нашел строитель Владимир Рябокляч.



В комментарии под постом ведущий отметил, что после публикации сообщения о находке потомки певца к нему не обращались. 

По словам Кипиани, он передаст наследие Гнатюка в Центральный государственный архив-музей литературы и искусства.



Рябокляч, обнаруживший архив, показал журналистам ТСН дом, откуда выносили коробки с документами. Народный артист Украины Лесь Заднепровский подтвердил, что в нем жил Гнатюк.

Сын певца Андрей Гнатюк сообщил ТСН, что вынесенные на свалку бумаги хранились на балконе, куда их сложили его родители. По его словам, "огромный архив", состоящий из других документов, хранится в семье.

"Случайно что-то вынесли, я не проконтролировал. Конечно, это моя вина. Но еще более интересные документы сохранились", – заверил он. 

Показать имеющуюся коллекцию Андрей Гнатюк отказался, сославшись на беспорядок в отцовском доме. Он пообещал передать ее в музеи в следующем году.

Дмитрий Гнатюк скончался 29 апреля 2016 года. Его похоронили с почестями на Байковом кладбище в Киеве 4 мая. За свою жизнь артист записал более 15 пластинок и шесть компакт-дисков. Давал множество концертов как певец, исполнил хиты 1960-х "Два кольори" и "Як тебе не любити, Києве мій!". Как режиссер поставил более 20 спектаклей. Работал главным режиссером Национальной оперы, преподавал в Национальной музыкальной академии Украины имени Петра Чайковского и Киевской консерватории. Был депутатом Верховного Совета СССР и Верховной Рады Украины.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации