Клуб читателей
Гордон
 

Наливайченко: Деятельность горящей под Киевом нефтебазы "крышевал" один из экс-заместителей генпрокурора

Председатель Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко отказался назвать фамилию бывшего чиновника Генпрокуратуры, причастного к деятельности нефтебазы "БРСМ-Нафта" в Киевской области, но сказал, что тот работал в октябре 2014 года.

Валентин Наливайченко сообщил, что деятельность нефтебазы вблизи города Васильков Киевской области, где на этой неделе произошел большой пожар, прикрывал один из бывших высокопоставленных чиновников
Валентин Наливайченко сообщил, что деятельность нефтебазы вблизи города Васильков Киевской области, где на этой неделе произошел большой пожар, прикрывал один из бывших высокопоставленных чиновников
Фото: EPA

Деятельность нефтебазы "БРСМ-Нафта" вблизи города Васильков Киевской области, где на этой неделе произошел большой пожар, прикрывал один из бывших заместителей генерального прокурора. Об этом в пятницу, 12 июня, на круглом столе "Коррупция как угроза национальной безопасности" в Киеве сказал председатель Службы безопасности Украины (СБУ) Валентин Наливайченко, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Коррупция уже нанесла удар и создала экологическую катастрофу. Васильсковский район, нефтебаза. Почему она горела? Да, понятно, что собственники (позволили) – Ставицкий (бывший министр энергетики Украины Эдуард Ставицкий. – "ГОРДОН") и все другие. Но "крышевал" и преступные доходы получал один из бывших заместителей генпрокурора", – сказал Наливайченко.

По его словам, 12 июня СБУ открыла по этому делу уголовное производство.

"Мы настроены работать, и не надо нас останавливать", – сказал Наливайченко.

"Украинские новости" уточняют, что в беседе с журналистами Наливайченко назвал этого бывшего замгенпрокурора "фактически совладельцем" нефтебазы. Глава СБУ отказался назвать его фамилию, но уточнил, что он занимал должность в октябре 2014 года.

Российское вторжение: реальная угроза или попытка украинских властей отвлечь внимание от внутренних проблем?

Пожар на нефтебазе "БРСМ-Нафта" (эту компанию связывают с экс-министром энергетики и угольной промышленности Украины Эдуардом Ставицким) в Киевской области вспыхнул пять дней назад, 8 июня, и продолжается до сих пор. Вначале огонь охватил три резервуара, но позже перекинулся на всю нефтебазу. За прошедшие дни на ее территории произошло несколько сильных взрывов. По состоянию на утро 12 июня продолжается горение трех резервуаров емкостью 900 м³.

Ситуация усложнялась тем, что вблизи нефтебазы находится воинская часть с боевым арсеналом, но еще в первый день пожара спасателям удалось локализовать огонь и остановить его распространение.

Правоохранители рассматривают четыре версии пожара на нефтебазе, включая умышленный поджог. В результате пожара погибли пять человек, трое из которых являются спасателями.

По словам министр внутренних дел Украины Арсена Авакова, деятельность по переработке и реализации нефтепродуктов на указанной базе осуществлялась без разрешений о вводе в эксплуатацию. Кроме того, по его словам, на ней изготавливали бензин "повышенного" качества путем смешивания бензина А-92 с различными присадками из недоброкачественного сырья, представляющими угрозу для жизни людей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации