Клуб читателей
ГОРДОН
 
ПРОИСШЕСТВИЯ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Тымчук о взрыве в Балаклее: Склоняюсь к тому, что это не диверсия, а обычная безалаберность и халатность

Пожар на складах боеприпасов в Харьковской области – логический результат того, что за три года войны никто из должностных лиц, отвечающих за охрану и соблюдение техники безопасности на стратегических объектах, не понес ответственности, заявил "ГОРДОН" нардеп Дмитрий Тымчук.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Дмитрий Тымчук: Понимаю, что версия о диверсии очень удобна, на нее можно все списать
Дмитрий Тымчук: Понимаю, что версия о диверсии очень удобна, на нее можно все списать
Фото: Дмитрий Тымчук / Facebook

Версия о диверсии на складах боеприпасов в городе Балаклея Харьковской области, где сегодня ночью произошел пожар, сомнительна. Такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" высказал народный депутат от фракции "Народный фронт", координатор группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук.

"Склоняюсь к тому, что это не диверсия, а обычная безалаберность и халатность. Это мое субъективное мнение, все точки над "i" должна расставить военная прокуратура. Я понимаю, что версия о диверсии очень удобна, на нее можно все списать. Но мы помним похожие инциденты на военных складах уровнем поменьше и ближе к зоне АТО. Тогда нам тоже говорили о диверсии и российских беспилотниках, которые "летали-поджигали". Извините, но в случае со взрывом в Балаклее версия о диверсии вряд ли приемлема", – рассказал Тымчук.

Он отметил, что версия о диверсионно-разведывательной группе (ДРГ) противника также не внушает доверия.

"Харьковская область – приграничная территория. Но от непосредственного места взрыва до зоны АТО расстояние такое, что никакой тактический беспилотник с горючими веществами не долетит. Что касается подрыва наземными ДРГ, опять-таки, слишком большая территория, очень далеко до зоны АТО. А зона АТО сейчас – это не 2014 год, когда ДРГ повсюду ходили. Сейчас линия разграничения под плотным контролем. Потому я очень сомневаюсь, что сработали диверсанты", – подчеркнул Тымчук.

Нардеп убежден, очередной инцидент с военными складами – логический результат того, что за три года войны никто из должностных лиц, отвечающих за охрану и соблюдение техники безопасности на стратегических объектах, не понес ответственности.

"Можно списать на местных пророссийских "партизан", но, по нашей информации, еще год назад все основные группы были обезврежены. В особый период, который мы имеем де-юре, должна быть совершенно другая схема охраны подобных объектов. А склад в Харьковской области – это стратегический объект. Вне зависимости от того, халатность это или диверсия, возникает вопрос ответственности лиц, отвечающих за работу объекта: за охрану, за соблюдение техники безопасности и так далее. За три года войны никто ответственности не понес, поэтому мы и получили происшествие в Балаклее", – подытожил Тымчук.

В Балаклее Харьковской области около 3.00 23 марта начались взрывы на складе боеприпасов. Сообщается, что власти эвакуировали жителей в пятикилометровой зоне вокруг склада. По словам министра обороны Украины Степана Полторака, по состоянию на 10.00 взрывы продолжаются. 

Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос предположил, что пожар мог произойти в результате диверсии. По его словам, перед взрывами на складе в Балаклее был слышен гул аппарата, похожего на беспилотник.

Небо в радиусе 40 км от места происшествия закрыто для полетов. Из Балаклеи эвакуировали около 20 тыс. жителей. По предварительной информации, жертв среди военнослужащих и гражданского населения нет.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
24 марта, 2017 17.01
23 марта, 2017 10.39 |обновлено
23 марта, 2017 10.19 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации