Клуб читателей
ГОРДОН
 

В Харькове СБУ совместно с фискальной службой прекратила деятельность крупного конвертационного центра с объемом операций 500 млн гривен

Конвертационный центр выводил в тень средства госпредприятий машиностроительной и транспортной отрасли и имел связи с российскими спецслужбами.

Печати нескольких десятков фиктивных фирм были изъяты в ходе спецоперации СБУ в Харькове
Печати нескольких десятков фиктивных фирм были изъяты в ходе спецоперации СБУ в Харькове
Фото: sbu.gov.ua

В Харькове Служба безопасности Украины совместно с Государственной фискальной службой прекратила деятельность крупного конвертационного центра, оборот которого только в текущем году составил более 500 млн гривен. Об этом сообщила пресс-служба СБУ.

"В состав конвертационного центра входили несколько десятков фиктивных предприятий, которые использовались для выведения в теневой оборот средств ведущих государственных предприятий машиностроительной и транспортной отраслей", – говорится в сообщении пресс-службы.

Согласно сообщению, "законспирированный центр" был расположен в отдельно стоящем здании в лесопарковой зоне Харькова, по адресу которого было зарегистрировано адвокатское объединение с целью обеспечить центру "неприкосновенность для правоохранительных органов по мотивам якобы сохранения адвокатской тайны". Охрану здания и прилегающей территории обеспечивала вооруженная охрана. Согласно сообщению, здание было оборудовано самыми современными средствами безопасности, в том числе "специальным бункерным помещением для уничтожения печатей и документов". Для ведения бухгалтерии использовалась "сверхмощная компьютерная система".

Один из руководителей конвертационного центра "для прикрытия незаконной деятельности" создал общественную организацию, якобы способствовавшую деятельности правоохранительных органов.

"Злоумышленник к тому же находился под влиянием спецслужб России, которые через подконтрольные им российские негосударственные структуры осуществляли деятельность во вред интересам Украины", – говорится в сообщении.

ВИДЕО
Видео: Служба безпеки України / YouTube

Спецоперация по ликвидации центра проводилась в рамках уголовного производства по ч. 3 ст. 212 Уголовного кодекса Украины (уклонение от уплаты налогов в особо крупных размерах). Разрешение на операцию было дано решением суда по ходатайству Генеральной прокуратуры Украины. Во время обысков были изъяты печати фиктивных компаний и бухгалтерская документация.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации