Клуб читателей
Гордон
 

В Ровенской области граждане задержали и передали милиции восьмерых заезжих старателей

Задержанные представлялись членами "Правого сектора", они ранили местного жителя и едва не подверглись самосуду.

У старателей изъят арсенал оружия и боеприпасы
У старателей изъят арсенал оружия и боеприпасы
Фото: mvs.gov.ua

В Ровенской области местные жители задержали и передали милиции восьмерых добытчиков янтаря, сообщила пресс-служба МВД.

В дежурную часть Заречненского райотдела милиции в Ровенской области 9 сентября поступило сообщение от 47-летнего жителя села Боровое, что на хуторе Юрино неизвестные устроили стрельбу.

Правоохранители установили, что 7 сентября на автомобиле Land Rover в село прибыли восемь человек, которые отрекомендовались представителями организации ДУК "Правый сектор".

Они договорились с местными жителями о добыче с помощью мотопомпы янтаря-сырца, заявив при этом, что вырученные от его продажи средства пойдут на нужды бойцов АТО.

Через два дня местные жители обнаружили, что старатели добывают янтарь-сырец не одной, а четырьмя мотопомпами. Около 500 местных жителей задержали вблизи хутора Юрино на месте незаконной добычи янтаря четырех представителей организации с автомобилем марки "ГАЗ-66" без регистрационных номерных знаков и увезли в село Боровое.

По дороге в село другие четыре человека на автомобиле Land Rover с пометками ДУК "Правый сектор" на номерных знаках перекрыли дорогу автомобилю "ГАЗ-66" и открыли стрельбу в сторону местных жителей, которые сопровождали грузовик.

Один из местных жителей был ранен.

"Жители Борового, применив физическую силу, задержали остальных указанных лиц и доставили их в населенный пункт, передав сотрудникам милиции", — сказано в сообщении.

Задержанными оказались 46- и 35-летние жители Киевской области, 47-летний житель Николаева, 35-летний житель Херсона, 30-, 32- и 45-летний жители Одесской области, 19-летний житель Заречного Ровенской области.

"Местные жители добровольно выдали правоохранителям изъятые у задержанных ими мужчин ружья "Форд 120" и "Сайга", две гранаты РГД", — сообщил начальник Управления МВД в Ровенской области Сергей Максимов.

У задержанных изъяты три самодельных взрывных устройства на основе гранаты "ВОГ-17", 110 патронов калибра 7,62 мм, гладкоствольное ружье, многозарядное ружье Magnum, устройство для отстрела резиновых пуль "ПМ", пять магазинов (два из которых снаряжены патронами), тубус от гранатомета, автомобили "ГАЗ-66" и Land Rover и мотопомпы.

Открыты уголовные производства по ч. 2 ст. 240 (незаконная добыча полезных ископаемых общегосударственного значения) и по ч. 1 ст. 263 (незаконное обращение с оружием, боеприпасами или взрывчатыми веществами) Уголовного кодекса.

"К тому же, как выяснилось, более полутысячи агрессивно настроенных жителей Борового на протяжении всей ночи пытались совершить самосуд над указанными лицами и при задержании нанесли им телесные повреждения", — говорится в сообщении.

По этому факту начато уголовное производство по ч. 2 ст. 15 (покушение на преступление) и ч. 1 ст. 115 (умышленное убийство).

Вблизи села Гулянка Коростенского района Житомирской области Служба безопасности Украины совместно с милицией задержала четверых местных жителей и киевлянина, которые незаконно добывали янтарь.

В трех областях Украины – Волынской, Житомирской, но главным образом – в Ровенской – налажена незаконная добыча янтаря, из-за которой, как отмечают экологи, наносится непоправимый вред природе. Так, в июне активисты Автомайдана съездили в город Олевск Житомирской области, где увидели, что из-за незаконной добычи минералов были уничтожены тысячи гектаров земли и лесов.

3 июля президент Украины Петр Порошенко дал силовикам две недели для ликвидации "крышевания" незаконной добычи янтаря. Глава государства заявил, что 90% янтаря в Украине добывается нелегально при покровительстве правоохранительных органов.

4 августа в Ровенской области была задержана рекордная партия янтаря – более 2,5 тонны стоимостью около $3 млн. По утверждениям властей, он был добыт незаконным путем.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации