Клуб читателей
Гордон
 

Активист Бубенчик: Двух беркутовцев на Майдане убил я

Львовянин Иван Бубенчик заявил, что стрелял из автомата по бойцам "Беркута" утром 20 февраля 2014 года – до начала расстрела Небесной сотни.

Столкновения на Институтской, утро 20 февраля 2014 года
Столкновения на Институтской, утро 20 февраля 2014 года
Фото: EPA

Участник Евромайдана Иван Бубенчик взял на себя ответственность за убийство двух сотрудников спецподразделения милиции "Беркут" утром 20 февраля 2014 года. Об этом он рассказал в интервью изданию Bird in Flifht.

По его словам, после пожара в Доме профсоюзов убежищем для многих майдановцев стала консерватория. Утром 20 февраля "какой-то парень" привез туда автомат Калашникова и 75 патронов к нему. Когда милиция приблизилась к остаткам разгромленных ночью баррикад, Иван открыл огонь.

"Стрелял я из самого дальнего от Майдана окна за колоннами, на третьем этаже. Оттуда четко были видны милиционеры со щитами у стелы, человек двести. Оттуда выдвигались штурмовые группы с помповыми ружьями. Стреляли по баррикадам в упор, нагло. Я выбирал тех, кто командовал. Слышать не мог, но видел жестикуляцию. Расстояние небольшое, поэтому на двух командиров потребовалось только два выстрела. Я убил их в затылок, и это правда. Так вышло, что они стояли ко мне спиной. У меня не было возможности ждать, пока они развернутся", – признался Бубенчик.

После этого активист вышел из консерватории и направился к баррикадам.

"Остальных мне не нужно было убивать, только ранить в ноги. Стрелял, создавая видимость, будто у нас двадцать-сорок автоматов. Просил ребят, чтобы они мне делали небольшую щелку в щитах. У них слезы текли от радости. Они понимали, что без оружия мы не выстоим. Потом патроны кончились. Но "сарафанное радио" уже сработало, и милиция побежала. Бросали все. Друг через друга ползли, как крысы", – сказал участник Майдана.


Сотрудник "Беркута" стреляет по митингующим Фото: Александр Хоменко / Gordonua.com
Сотрудник "Беркута" стреляет по митингующим Фото: Александр Хоменко / Gordonua.com


Расстрелу Небесной сотни предшествовала попытка майдановцев преследовать силовиков и брать пленных. После этого последовал приказ "Беркуту" стрелять по митингующим, вспоминает Бубенчик.

"Это был тяжелый момент, поскольку я понимал, что мог остановить расстрел ребят. Разные люди на Майдане – не буду говорить кто, но люди со статусами – обещали мне, что патроны будут. Я верил, бегал с места на место. Говорят, на Майдане было много оружия. Но это неправда. Иначе никто бы не дал расстреливать наших ребят", – сказал Бубенчик, добавив, что среди погибших активистов было два человека из его сотни.

Он до сих пор считает беркутовцев и их командиров преступниками, хотя, будучи в зоне АТО, встречал многих из них в рядах подразделений антитеррористической операции.


Майдановцы взяли в плен милиционера. Утро 20 февраля 2014 года. Фото: ЕРА
Майдановцы взяли в плен милиционера. Утро 20 февраля 2014 года. Фото: ЕРА


20 февраля на Майдане погибли четверо правоохранителей: военнослужащий внутренних войск Сергей Спичак, беркутовец Николай Симисюк, беркутовец Владимир Зубок и инспектор патрульной службы МВД Сергей Михайлович.

В конце 2013-го – начале 2014 года в Украине произошли массовые протесты, которые привели к смене власти. Во время них протестующим противостояли правоохранительные органы и нанятые властями вооруженные бандиты (титушки). По словам экс-генпрокурора Виталия Яремы, лишь с 18-го по 20 февраля 2014 года были убиты 77 протестующих, около 700 человек получили ранения.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
15 января, 2016 21:59
11 декабря, 2014 11:58
23 апреля, 2014 12:36
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации