Клуб читателей
Гордон
 
Евромайдан ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Противостояние на Грушевского. 23 января. Онлайн-репортаж

В Киеве пятые сутки продолжается противостояние силовиков и протестующих.

Противостояние на Грушевского. 23 января. Онлайн-репортаж / Гордон

Фото: supercoolpics.com

00.56 Активисты принялись за работу: часть вернулась на Грушевского для возведения новых баррикад, часть начала укреплять Институтскую и строить баррикады ближе к правительственному кварталу.

00.45 Яценюк со сцены Майдана: "Долго говорить нечего. Решение принято. Отныне Грушевского – территория Майдана. Ни шага назад. Прошу всех об одном – дисциплина и четкое выполнение приказов.

Обращаюсь к Парубию: немедленно расширить Майдан от Институтской до Ольжича. Мы отвечаем за жизнь каждого человека, поэтому обращаюсь к каждому: дисциплина, порядок, ответственность. За нами судьбы людей, судьба страны. И мы ее отстоим!".

00.27 Олег Тягнибок рассказал, что Янукович выдвинул условия: сделать буферную зону на Грушевского и огласить перемирие, тогда освободят всех активистов. В противном случае, по словам оппозиционера, власть пригрозила арестами еще тысячи активистов в ближайшие дни. 

Тягнибок сказал, что без решения Майдана ничего не будет. "Какое решение принимаем? Берем на себя ответственность? Продолжаем борьбу, но тогда наши братья останутся за решеткой? Голосуем", – заявил лидер "Свободы".

За продолжение переговоров подняли руки примерно треть активистов, за продолжение протеста – две трети.

"Ну что ж, тогда идем на борьбу. Условие одно  дисциплина, единое воинство, единая сила. На борьбу!!!", – завершил Тягнибок.

00.15 Кличко также сказал, что Янукович был обеспокоен тем, что сегодня во многих городах люди захватывают облгосадминистрации. По его словам, единственный выход – всеукраинская забастовка.

Лидер УДАРа добавил, что уже в этом году Украина будет жить с новой властью. И заверил, что никуда не уйдет, останется здесь.

00.08 Кличко напомнил, что встреча с президентом переносилась несколько раз, длилась пять часов, но добиться удалось очень не много. По словам Кличко, Янукович не хочет отставки президента и правительства. Отставка главы МВД – под вопросом.

"Единственное, чего удалось добиться, – в случае неприменения силы – амнистии всех задержанных и прекращение репрессий", – сказал он. Люди недовольно свистят.

00.07 На сцену вышли Яценюк, Тягнибок и Кличко. Первым выступает Кличко. Он сказал, что то, что прозвучит, многим не понравится.

00.01 Майдан поет гимн. Ждут лидеров.

23.59 Выступление лидеров на Майдане еще не началось.

23.58 Тягнибок тоже ушел на Майдан, но обещал позже вернуться.

23.55 Многие активисты с палками в руках вернулись назад к баррикадам на Грушевского.

23.50 Кличко удалось забрать с собой часть митингующих на Майдан.

23.46 Митингующие не отпускают на Майдан Кличко. Говорят, чтобы оставался с ними до утра.

23.38 Часть активистов не слышит оппозиционеров, продолжает свистеть и скандировать "Ганьба!".

23.33 Тягнибок добавил, что во вторник на внеочередную сессию соберется Верховная Рада, которая еще раз рассмотрит скандальные законы, принятые 16 января, политическую ответственность правительства и декриминализацию всех участников протеста.

23.25 Олег Тягнибок заявил, что суды гарантируют освободить активистов, силовые действия "Беркута" прекратятся, преследования остановятся.

"Если они нарушат условия, тогда и мы нарушим условия", – сказал Тягнибок.

23.15 Митинующие не воспринимают аргументы Кличко, свистят, скандируют "Не верим!", "Революция!", "Ганьба",  "Виталик, сделай хоть что-нибудь", "Кличко – на баррикаду" и говорят, что кровь уже пролилась.

23.05 Перед собравшимися на Грушевского пытаются выступить Виталий Кличко, Олег Тягнибок и сообщить о результатах переговоров. Арсений Яценюк на Грушевского не приехал.

Кличко говорит о перемирии, которого нужно придерживаться хотя бы до завтра.

Он отметил, что в случае соблюдения перемирия власти обещают отпустить из СИЗО и райотделов милиции всех задержанных, а также прекратить репрессии.

"Мы должны изменить эту власть, но я не хочу кровопролития", – сказал Кличко.

22.52 Люди ждут выступления лидеров оппозиции, скандируя лозунги "Зека геть" и "Кличко". Встреча оппозиции с Януковичем длилась более пяти часов.

22.30 На Грушевского зажгли покрышки, но ситуация остается пока спокойной.

Кадр трансляции Радiо Свобода
Фото: скриншот онлайн-трансляции

21.50 На Майдане находится около 5 тыс. человек. Собравшиеся ждут лидеров оппозиции, которые уже более четырех часов находятся на встрече с президентом.

21.45 Между митингующими и силовиками на Грушевского стоят священники.

21.23 Стороны пока не нарушают перемирие. На Грушевского ситуация спокойная.

20.59 Комендант Майдана Андрей Парубий заявил, что "Беркут" делает из свето-шумовых гранат боевые. Он продемонстрировал гранаты, снаряженные болтами и гайками.

20.47 Информация и закрытии центральных станций киевских метро не подтверждается.

20.24 Всех киевлян просят привозить строительные мешки на Европейскую площадь.

20.05 На Грушевского закончилось время перемирия, но пока никаких активных действий не происходит. Активисты начали собираться у баррикад.

19.45 "Батьківщина" сообщает, что ближайшие к Майдану станции метро "Крещатик" и "Майдан Незалежности" закрывают.

19.29 МВД извинилось за издевательства над задержанным.

"Виталий Захарченко обратился к личному составу органов внутренних дел и указал на недопустимость таких действий, а также призвал соблюдать нормы закона и нравственности", – заявили в пресс-службе.

19.18 Оппозиция созывает всех на 20.00 на Майдан Незалежности.

18.58 Первый заместитель начальника Главного следственного управления МВД Украины Виталий Сакал заявил, что патроны, которыми убили активистов на Грушевского, на вооружении милиции не находятся.

В милиции подтвердили, что Сергей Нигоян и Михаил Жизневский умерли от огнестрельных ранений.

18.45 На Грушевского построили четыре линии баррикад – из мешков с песком, снегом и строительным мусором, шин и металлических листов. Высота некоторых баррикад составляет 2,5-3 м.

Укрепление баррикад продолжается.

18.29 Задержанного и избитого "Беркутом" активиста Евромайдана зовут Михаил Гаврилюк. Он был членом самообороны Майдана. Об этом на брифинге в Штабе национального сопротивления рассказал комендант Майдана, народный депутат от "Батьківщини" Андрей Парубий.

Он сказал, что евромайдановцам удалось отбить Гаврилюка у "Беркута", ему оказывают медицинскую помощь.

Фото:
Фото: @strng / Twitter

18.25 Основатель корпорации Virgin Ричард Брэнсон пришел на круглый стол в Давосе в футболке с фотографией украинского Евромайдана.

18.13 Милиция заявляет, что проверяет информацию об исчезновении лидера Автомайдана Дмитрия Булатова.

По информации МВД, среди задержанных человека с такими именем и фамилией нет.

17.57 Народный депутат от "Батьківщини" Вячеслав Кириленко заявляет, что митингующие должны бороться не только за смену власти, но и за сохранение целостности Украины.

17.43 На Грушевского продолжается перемирие, которое, напомним, продлится до 20.00. Люди продолжают укреплять три ряда баррикад. Возле каждой лежат кучи автомобльных шин, которые активисты готовы в любой момент поджечь.

beree1wceae1bxc.png_large
Фото: скриншот онлайн-трансляции

17.30 В интернете появилось видео, как "Беркут" на морозе раздевает активистов догола, избивает и делает фото на память.

ВИДЕО

17.27 С окончанием рабочего дня на Майдан и Грушевского прибывают люди.

17.10 Переговоры лидеров оппозиции с президентом опять перенесены, теперь на 17.30.

16.22 Авторитетная американская газета The New York Times опубликовала статью о кровавых украинских протестах.

03_beqsoqjccaafvr0
Фото: Євромайдан / Twitter

15.42 На Грушевского продолжается перемирие, объявленное на время переговоров оппозиции с президентом. Кличко, Яценюк и Тягнибок должны были встретиться с Януковичем в 13.00, но позже встречу перенесли на 15.00.

23__230114

13.36 На Майдане молебен. Молитвы произносят под постоянный стук молотков: активисты запасаются булыжниками для Грушевского.

13.12 Экс-президент СССР Михаил Горбачев написал открытое письмо президентам России и США с просьбой не допустить, чтобы украинцы воевали с украинцами. "Без вашего содействия обстановка в Украине приведет к катастрофе", – отметил в письме Путину и Обаме Горбачев.

13.01 Институт массовой информации сообщает, что в стычках на Грушевского пострадали 43 журналиста.

12.41 Лидеры оппозиционных партий в 13.00 встретятся с Президентом Украины для очередных переговоров. Об этом активистам на Грушевского сообщил Виталий Кличко.

12.33 Исчез один из лидеров Автомайдана Дмитрий Булатов. Связь с ним пропала 22 января вечером. Родные и близкие до сих пор не знают, где он.

12.14 Активисты Грушевского погасили горящие баррикады по просьбе Кличко.

12.06 В эфире "Громадського ТБ" руководитель пресс-службы милиции Киевской области Николай Жукович сообщил, что основная версия следствия о гибели Юрия Вербицкого – "смерть в результате переохлаждения".

12.04 Кличко договорился с "Беркутом", что во время переговоров стрельбы не будет, также лидер УДАРа попросил активистов погасить пламя, но не разбирать баррикады. Активисты отказались погасить горящие автопокрышки.

11.58 Армянская община объявила охоту на убийц активиста Сергея Нигояна, застреленного на Грушевского. Об этом на своей странице в сети Facebook написал пользователь Михаил Карапетян: "С этого момента врагом всех армян мира является убийца (убийцы) Сергея Нигояна на ул. Грушевского, Киев. Ситуация требует немедленного вмешательства всех организаций армян по всему миру".

11.41 Украинское МВД пообещало отпустить российского журналиста Андрея Киселева, задержанного сегодня ночью на Грушевского.

11.37 Бывший сотрудник органов внутренних дел Эдуар Пуканич обратился к бывшим коллегам: "23 года чиновники не заботились о вас, а теперь обещают квартиры, лишь бы вы живым щитом стояли между властью и народом".

11.01 Сегодня во Львове объявлен траур по погибшим активистам Киева. На всех домах будут приспущены государственные флаги с траурными лентами.

10.38 На Грушевского начался новый виток конфликта после того, как Виталий Кличко пошел на переговоры с "Беркутом". На улице вновь начали бросать гранаты и камни.

09.58 На Грушевского молебен, активисты сняли защитные шлемы.

09.33 Сейчас на Грушевского до тысячи активистов, просят подвозить покрышки для огненной баррикады, боятся: если огонь потухнет и дым рассеется, силовики перейдут в наступление.

06_gr_230114

08.56 Facebook-сообщество "Євромайдан SOS" сообщает, что ночью 23 января похищены и ранены 10 человек.


08.30 Грушевского, 23 января, утро, вид с крыши.

grush830
Фото: скриншот онлайн-трансляции

07.20 "Беркут", по утверждению протестующих, поджег магазин внизу улицы Грушевского. Тушить пожар пришлось манифестантам.

А у Европейской площади со стороны Крещатика выросла еще одна баррикада.

Фото Jüri Maloverjan / Twitter
Фото: Jüri Maloverjan / Twitter

05.41 Активиста с Грушевского Влада Цилицкого избили во время задержания и содержат в БСП в "милицейском боксе". У него разбит нос, выбита челюсть, он одним глазом не видит, однако это не помешало заочно приговорить его к 30 суткам под стражей за "организацию 3-5 тысяч людей к участию в массовых беспорядках".

Фото Yevgeniya Milaj / Facebook
Фото: Yevgeniya Milaj / Facebook

05.32 "Беркут" захватил в плен корреспондента агенства Lenta.ru Андрея Васильева и держит его в автозаке. Никакой связи с российским журналистом пока нет.

04.32 Медики делают все, что могут, даже восстановили разрушенный утром медпункт в Институте литературы, однако, по данным "5 канала", за последние четыре часа как минимум два человека потеряли глаз, а каждые 15 минут в медпункты попадает несколько активистов с ранениями.

04.11 В некоторые больницы Киева, куда госпитализировали раненых с улицы Грушевского, приходят представители наркологической службы и получают персональные данные активистов.

03.58 Медики продолжают отчитываться о пострадавших. За вечер 22 января они забрали в медчасть более десяти раненых в голову и шею.

03.10 В медпункте КГГА просят следующие вещи:

– "Дип Фриз" (охлаждающий спрей быстрого действия);
– Термальная вода;
– Жгут медицинский.

03.01 На Грушевского пока нет активных действий: силовики держат оцепление, активисты удерживают свою территорию. Возле стадиона горят баррикады из автопокрышек. Милиционеры тщетно пытаются их потушить из водометов.

01_night__01
Фото: скриншот онлайн-трансляции

02.27 Под больницей, куда свозили раненных в столкновениях, дежурил "Беркут". Однако несколько автобусов с силовиками распугали журналисты, приехавшие проконтролировать выполнение права гражданина на лечение.

02.12 Французская газета "Либерасьон" на первой полосе разместила статью о стычках на Грушевского с заголовком "Украина. Смерть за Европу".

00_france_

01.30 Российский журналист и фотокорреспондент Илья Варламов сообщает из центра Киева:


01.02 Врачи устроили госпиталь с полевой хирургией на Подоле. Принимают раненых с любыми травмами и ранениями. Контакты: Анжела +38 (067) 503 26 42

00.33 Грушевского готовится к четвертой ночи противостояния силовикам: запасаются булыжниками и "коктейлями Молотова".

33_bulyzhniki_220114

34_kokt_220114_01
Фото: Дмитрий Хилюк / Gordonua.com

00.11 Твит от Святослава Вакарчука.


00.02


00.00 Вчера, 22 января, погибло пять человек. Имена троих из них известны.

1. 20-летнего Сергея Нигояна застрелили 6.30 утра четырьмя выстрелами. Очевидцы утверждают, что стрелял снайпер со стороны силовиков. В свою очередь, МВД заявило, что у правоохранителей огнестрельного оружия не было.

2. Второй жертвой силовиков стал 25-летний гражданин Беларуси Михаил Жизневский.

3. 50-летний активист Евромайдана Юрий Вербицкий, похищенный вместе с активистом Игорем Луценко, был найден мертвым в Бориспольском районе Киевской области. На его теле следы пыток.

36_tri
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
22 января, 2014 23:59 |обновлено  
22 января, 2014 00:59 |обновлено  
21 января, 2014 08:26 |обновлено  
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 17:05
 
 
 

Публикации

 
все публикации