Клуб читателей
Гордон
 

ГПУ: Завершено расследование дела о выдаче титушкам оружия с милицейских складов во время Майдана

Обвинение сформулировано трем бывшим сотрудникам МВД и одному наемному боевику-титушке.

Противостояние майдановцев с титушками в Киеве происходило несколько недель
Противостояние майдановцев с титушками в Киеве происходило несколько недель
Фото: Александр Хоменко / Gordonua.com

Генеральная прокуратура Украины завершила досудебное расследование в уголовном производстве по делу о выдаче со складов Министерства внутренних дел оружия и боеприпасов для использования против участников Евромайдана. Об этом сообщила пресс-служба ГПУ.

Трем бывшим сотрудникам Главного управления МВД в городе Киеве и одному гражданскому лицу (титушке) инкриминируются преступления, предусмотренные несколькими статьями Уголовного кодекса, сообщили следователи.

"20 февраля 2014 года сотрудники милиции, превысив служебные полномочия, действуя во исполнение явно преступного приказа бывшего руководства МВД Украины, приняли непосредственное участие в незаконной выдаче титушкам со склада министерства свыше 600 единиц автоматического оружия и более 160 тыс. патронов к нему для дальнейшего использования против участников мирных протестных акций", – информирует пресс-служба.

Титушки, один из которых арестован, присвоили табельное оружие. Убытки, нанесенные государству, оцениваются в 2 млн грн. Сведений о том, применялось ли это оружие против учасников Евромайдана, нет.

С материалами досудебного расследования знакомятся адвокаты подозреваемых.

В конце 2013 года – начале 2014 года в Украине произошли массовые протесты, которые привели к смене власти. Во время них протестующим противостояли правоохранительные органы и нанятые властями вооруженные бандиты (титушки). По словам экс-генпрокурора Виталия Яремы, лишь с 18 по 20 февраля 2014 года были убиты 77 протестующих, около 700 человек тогда получили ранения.

Во время Евромайдана в сети появлялись видео, на которых запечатлено, как титушки расстреливали участников протеста и били их битами.

Координацией и финансированием титушек во времена Евромайдана занимался бывший на то время министром внутренних дел Украины Виталий Захарченко и люди из его окружения, заявили в ГПУ. В деле о выдаче оружия с мобилизационных складов МВД сообщено о подозрении находящемуся в розыске Захарченко, его заместителю Виктору Ратушняку и начальнику департамента ресурсного обеспечения Павлу Зинову.

Местонахождение розданных титушкам автоматов неизвестно до сих пор.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
24 марта, 2014 22.52
26 октября, 2014 16.45
9 сентября, 2014 14.27
25 ноября, 2014 12.00
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации