Клуб читателей
ГОРДОН
 
Евромайдан ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Курков: Янукович не знает, что ему делать

По наблюдениям известного украинского писателя, политизированная часть Майдана находится в меньшинстве, и приехала не протестовать, а "на революцию".

Андрей Курков, член английского Пен-клуба
Андрей Курков, член английского Пен-клуба
Фото: facebook.com

Большой крови во время последних событий на Майдане не было из-за того, что к происходящему приковано всеобщее внимание, считает Андрей Курков. "Янукович не знает, что ему делать, – говорит писатель Gordonua.com – Весь мир смотрит через онлайн-камеры на события в Киеве. И проблема в том, что значительная часть общественности, возможно, уже не захочет никаких переговоров с Януковичем".

По наблюдениям Андрея Куркова, протестующих условно можно разделить на две категории: тех, кто политически ангажирован и тех, кто находится вне политики, причем в массовом выражении эти составные части не равны.

"Я был на Майдане и скажу, что большая часть молодежи не политизирована, – рассказывает Курков. – Они протестуют против неподписания АС, против власти, неспособной даже вести диалог с собственным народом". По мнению литератора, политизированными являются представители старшего поколения, приехавшие не на протесты, а "на революцию".

Оппозиция не пустит представителей гражданского общества разговаривать с властью без собственного участия

"В Киеве видно, что на одной площадке существуют два майдана, – делится своими наблюдениями Андрей Курков. – Майдан романтиков, которые хотят развития государства, и Майдан тех, кто живет в палатках, проходит "курс молодого бойца", участвует в иерархии и внутреннем распорядке майданной жизни. Это представители "новой Запорожской Сечи", которые потом станут активистами различных партий – вполне возможно, радикальной "Свободы" или других. И вот они слушают политиков. Их меньшинство, но они больше всего откликаются на речевки и кричалки "Банду – геть!", "Слава нации!" и так далее. Это – профессиональная патриотическая часть Майдана".

Собеседник Gordonua.com считает, что с применением силы против Майдана власть теряет шансы на достижение результатов в переговорном процессе: "Каждая атака на протестующих вызывает прилив адреналина и привлекает сочувствующих. C каждой новой атакой "Беркута" остается все меньше шансов на то, что оппозиция захочет разговаривать с властью".

Чтобы мирно решить проблему, власти придется идти на уступки и сдать кого-то из своих

В переговорном процессе, как полагает Андрей Курков, должна участвовать общественность, однако добиться этого ей будет сложно. "Нужна третья сила, – говорит писатель, – так называемое гражданское общество, но оно должно иметь мандат на переговоры от Майдана, а не от политиков. Оппозиция не пустит представителей гражданского общества разговаривать с властью без собственного участия. И сама оппозиция тоже вряд ли пойдет на переговоры. Кличко или Яценюк пошли бы, а втроем они не пойдут. Тягнибок точно не пойдет".

Чем дольше власть тянет время, тем с большими проблемами ей придется столкнуться, считает Курков. "Чтобы мирно решить проблему, власти придется идти на уступки и сдать кого-то из своих. Она этого не хочет, потому что потом оппозиция потребует сдать кого-то еще. Могли бы сразу убрать Захарченко, это снизило бы накал страстей. Чем дольше они пытаются воздействовать силой, тем большую политическую отступную им придется платить", – считает писатель.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации