Клуб читателей
Гордон
 
Евромайдан ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Олийнык: Закон об амнистии участников акций протеста не будет работать

Регионал Владимир Олийнык считает, что неопределенность в терминологии усложнит работу судов.

Олейник не верит, что закон об амнистии будет работать
Олейник не верит, что закон об амнистии будет работать
Фото: Хвиля

Бывший судья заявил, что суды должны руководстововаться уголовно-процессуальным кодексом, рассматривая дела задержанных в ходе массовых акций. По его словам, в таком случае суды не смогут отпускать задержанных.

"Этот закон несовершенен. Как минимум в нем не определены два понятия: кто такие участники акций протеста и что такое массовые мероприятия", – заявил Олийнык в комментарии Gordonua.com

По его словам, на стадии разработки документа представитель президента в парламенте Юрий Мирошниченко отмечал, что закон требует доработки. "Но оппозиция, в частности, его автор Павел Петренко категорически отказался, заявив, что его нужно принимать в существующем виде", – заявил Олийнык.

Он добавил, что неопределенность в терминологии усложнит работу судей касательно того, как определить, является ли человек участником акций протеста или массового мероприятия.

Но главным препятствием для реализации этого закона в судах Олийнык считает отсутствие ссылок на нормы уголовно-процессуального кодекса, которые позволяют судьям закрыть уголовные производства.

"Если возникает коллизия между законами, то судьи должны ориентироваться на УПК, в котором изложены основания для прекращения уголовного или административного производства. Судья, конечно, может выбирать: руководствоваться УПК или данным законом, но скорее всего он будет опираться на более фундаментальный закон - УПК", – считает регионал.

Олийнык также добавил, что для того, чтобы закон заработал, его нужно усовершенствовать: "В противном случае судьи могут выносить различные решения, опираясь либо на УПК, либо на данный закон". 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации