Клуб читателей
Гордон
 
Евромайдан ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Оробец: Мы готовы освободить административные сооружения, но где гарантия амнистии?

Депутат считает, что шансы с помощью Верховной Рады решить конфликты невелики.

Народный депутат Леся Оробец
Народный депутат Леся Оробец
Фото: Александр Хоменко / Gordonua.com

На Совете "Майдана" протестующие договорились о готовности освободить административные сооружения, однако нет никакой уверенности в том, что МВД действительно освободит заложников.

Об этом корреспонденту Gordonua.com сообщила народный депутат Украины от партии "Батьківщина" Леся Оробец.

"Совет "Майдана" принял решение: мы готовы освободить административные сооружения, КГГА и Грушевского. При этом возникает огромный вопрос: где гарантия того, что власть освободит заложников?  С точки зрения закона, выходит совсем по-идиотски: амнистия человека привязана к действиям совсем других людей – не родственников заключенного, не к его личным действиям. Мир еще не видел такого закона. Мы пытаемся понять, как действовать, чтобы максимально защитить интересы заложников, а не усложнить их ситуацию еще больше", – заявила депутат.

При этом Оробец сложно предсказать, как дальше могут развиваться события на Грушевского.

"Я боюсь прогнозировать. В последнее время Верховная Рада показывает себя не как продуктивный орган, а как сборище людей, которых президент Янукович пытается запугать, в том числе перевыборами. Потому тают на глазах шансы с помощью этой платформы достичь какого-то компромисса. И что дальше, предвидеть не берется никто, я в том числе. Разные сценарии возможны, и президент все еще может рассматривать вариант с чрезвычайным положением", – уверена Оробец.

Также депутат рассказала о ходе судебных процессов над евромайдановцами.

"Автомайдановцев, с одной стороны, отпускают под домашний арест, с другой – переквалифицируют статью в "массовые беспорядки", а это уже другой срок. Я уже писала в Facebook, что на следователей сейчас давят, чтобы они находили причины людей из-под домашнего ареста возвращать в тюрьму. Но даже следователи, которые, мягко говоря, никак не мотивированы нам помогать,  из чувства самосохранения, понимая, что власть рано или поздно поменяется, отказываются менять меру пресечения и "сливают" эту информацию нашим адвокатам", – сообщила Оробец.

Срок действия договоренностей об амнистии в обмен на освобождение протестующими административных зданий истекает 17 февраля.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации