Клуб читателей
Гордон
 
Евромайдан ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Член Совета "Майдана" Сушко: Многим не нравится, что здесь больше половины – политики

Научный директор Института евроатлантического сотрудничества и член Cовета НО "Майдан" уверен, что активисты будут стоять на площади, пока не достигнут цели.

Александр Сушко
Александр Сушко
Фото: facebook

Пока не ясно, каким именно образом новый орган – Народное объединение "Майдан" (НОМ) будет принимать решения. Как рассказал  Gordonua.com Александр Сушко, один из четырех десятков членов недавно выбранного Совета НОМ, сейчас идет выработка такого механизма. Но его временное отсутствие – не единственная проблема. Состав Совета устраивает далеко не всех.

"Первый состав Совета возник достаточно стихийно и недостаточно прозрачно, тут есть вопросы, – говорит Александр Сушко. Уже имеются предложения включить туда конкретных людей. Политиков там сейчас больше половины, и многие на это сетуют, считают, что больше должно быть общественных активистов, которые, собственно, все и начинали. В обществе сейчас нет доверия к политикам, которое позволило бы делегировать им принятие решений".

Один человек в зависимости от желания, настроения, финансовой приманки меняет курс страны на противоположный

В необходимости такого органа, как Совет НОМ, собеседник Gordonua.com не сомневается и считает, что его главный смысл заключен в том, чтобы "организовать возвращение Украины на путь европейской интеграции и разрешить политический кризис".

Способом решить проблемы Александр Сушко считает изменение формы государственного устройства: "Существующая модель не оправдала себя, и тема перехода к парламентско-президентской республике звучит все  настойчивее. Все больше тех, кто считает, что суперпрезидентская модель себя не оправдала. Не подходит вариант, когда один человек в зависимости от желания, настроения, финансовой приманки может за день сменить курс государства на противоположный".

Как долго еще продлятся протесты на Майдане, эксперт предположить не берется: "Есть достаточное число активистов, которые готовы находиться на Майдане, поддерживать его в качестве территории, свободной от тех проблем, что доминируют в стране, и они намереваются стоять до тех пор, пока ключевые цели не будут достигнуты".

На вопрос, не решится ли власть применить силу против Майдана, эксперт ответил: «Конечно, такая возможность есть. Но разве это решает проблему? Общество только получит заряд, который уже получало 30 ноября и 11 декабря. Это только мобилизует граждан. Думаю, все-таки проще сесть за круглый стол переговоров", – считает  Александр Сушко, который ближайшей целью видит именно переговоры с властью: "На заседании совета я собираюсь говорить о том, что мы должны призвать стороны к реальному круглому столу, а не декоративному".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации