Клуб читателей
ГОРДОН
 
Евромайдан ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

УПЦ КП: Украина сделала евроинтеграционный выбор еще при князе Владимире

Представитель Украинской православной церкви Киевского патриархата полагает, что евроинтеграция – исторический выбор Украины.

Евстратий (Зоря) верит в мирное решение конфликта
Евстратий (Зоря) верит в мирное решение конфликта
Фото: УПЦ КП

Архиепископ Черниговский и Нежинский Евстратий (Зоря), секретарь Священного Синода УПЦ КП прокомментировал Gordonua.com происходящий политический конфликт в Украине, указав на историчность европейского выбора Украины.

Прежде всего он отметил, что невозможно дать однозначную оценку событиям в стране, поскольку происходит, с одной стороны, мирный протест, а с другой – явно провокационные и силовые действия.

"Чрезмерное применение силы и жестокость, проявленная в ночь на 30 ноября (разгон Евромайдана "Беркутом" – Gordonua.com)... События разного характера, их нельзя оценить вместе. Наша позиция неизменна – граждане имеют право на мирное выражение протеста, оно защищено Конституцией страны. И государство обязано гарантировать людям возможность реализовать это право", – подчеркнул священнослужитель.

Кроме того, Церковь осудила с моральной точки зрения жестокость при разгоне мирного протеста на Евромайдане. "Никто не погиб, но пролилась кровь и есть много пострадавших... Такие вещи не должны происходить в европейской демократической стране, которой является и которой стремится быть Украина", – посетовал архиепископ.

Он добавил, что преимущественное большинство прихожан УПЦ КП поддерживают европейский курс.

"И мы также его поддерживаем, поскольку считаем, что Украина – неотъемлимая часть европейской цивилизации. Этот выбор был сделан еще при князе Владимире. Собственно, крещение Руси и является подтвержденим этого выбора – того, что Украина является частью круга европейских стран. И отстоять свой суверенитет мы сможем только среди европейских стран", – подчеркнул он.

Также клирик выразил взволнованность резким отказом властей от европейского вектора. "Этот вопрос волнует не только Церковь, но и все общество. Мы надеемся, что общими усилиями – как внутренними, так и с привлечением внешних авторитетов – сможем решить этот вопрос, создав определенную "дорожную карту", – озвучил свое видение Евстратий.

Комментируя возможные провокации с участием УПЦ МП, сановник указал на осуждение этой организацией так называемого "политического православия". Более того, он подчеркнул, что почти все религиозные организации страны поддерживают мирное решение ситуации в стране. "Почти все конфессии в той или иной форме поддерживают европейский выбор Украины", – указал Зоря.

Говоря о возможности примирения украинских православных церквей на волне народного энтузиазма, Евстратий отметил, что общественные волнения так или иначе изменят взгляды церквей и их позиции. "Авторитет церкви в Украине возрос – и это несомненно отразится на будущем украинского общества", – заключил он.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
6 декабря, 2013 20.31 |обновлено
6 декабря, 2013 23.59 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации