Клуб читателей
Гордон
 
Евромайдан ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Вятрович: Власть пыталась использовать снос Ленина для раскола протестующих

Украинский историк оценил события на Майдане в историческом масштабе.

Владимир Вятрович
Владимир Вятрович
Фото: Wikipedia

Историк Владимир Вятрович уверен, что нынешние события в Украине войдут в учебники. Об этом он сказал корреспонденту Gordonua.com.

"События такого масштаба обязательно войдут в учебники истории. Оценку им дадут в зависимости от того, как все закончатся. Наверное, их назовут или революцией или массовыми протестами. Но в любом случае, эти события останутся в истории", – считает Вятрович.

Комментируя снос памятника Ленину 8 декабря, Владимир Михайлович призвал не переоценивать это событие в историческом масштабе.

"Я видел насколько воодушевлено абсолютное большинство киевлян приветствовало снесение памятника. Это подтверждает, что подобный монумент не должен быть в центре европейской столицы", – заключает историк.

"Очевидно, было бы лучше демонтировать Ленина после голосования Киевгорсовете. Но вы должны понимать: очень часто как на Западной Украине, так и в Восточной Европе памятники тоталитаризму сносили именно таким образом. Я бы не драматизировал это событие" – сказал Вятрович.

Владимир Михайлович добавил, что не стоит снос монумента считать ни победой революции, ни ее поражением.

"Это событие не имеет какого-то решительного значения для дальнейших протестов. Единственное: власть пыталась использовать снос Ленина для раскола протестующих. На сегодняшний день эта тема уже сошла на нет".

Вятрович считает, что на месте уничтоженного монумента не стоит устанавливать другие памятники, чтобы не провоцировать раскол в украинском обществе.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации