Клуб читателей
Гордон
 
ДЕНЬГИ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Экономист Лановой: Яресько в элементарном расчете обсчиталась почти в три раза. Как это? Министр не умеет считать?

По данным министра финансов Украины Натальи Яресько, при росте 4% в год за 25 лет уровень ВВП в Украине поднимется с 84 до 600 млрд, а производство якобы достигнет уровня сегодняшней Швейцарии. На самом деле для достижения уровня ВВП в 600 млрд уровень роста должен быть не 4%, как заявляла Яресько, а более 8%, сообщил экс-министр экономики Украины, президент Центра рыночных реформ Владимир Лановой.

Экономист Лановой --- Яресько: Украине нужно расти темпами Китая, чтобы за 25 лет догнать сегодняшнюю Швейцарию
Экономист Лановой --- Яресько: Украине нужно расти темпами Китая, чтобы за 25 лет догнать сегодняшнюю Швейцарию
Фото: KYIV.co.ua / Twitter

У министра финансов Украины Наталии Яресько отсутствуют знания в области теории статистики и индексов статистики, кроме того, глава Минфина допускает грубые ошибки в элементарных расчетах. Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" заявил бывший министр экономики Украины, президент Центра рыночных реформ, доктор экономических наук Владимир Лановой.

"Наша министр финансов не обладает знаниями в области ни теории статистики, ни использования индексов статистики. Она сказала, что за 25 лет у нас вырастет ВВП с 84-х до 600 миллиардов, и уровень производства у нас будет, как в Швейцарии. По ее данным, для этого нужно расти по 4% в год. Поскольку я всегда увлекался индексами, посчитал, что рост в 4% в год за 25 лет обеспечит лишь 224 миллиарда: в три раза меньше, с чем я госпожу Яресько и поздравляю", – сказал эксперт.

По мнению Ланового, этот элементарный расчет Яресько либо сама не делала, или министр вообще не знает, как его делать. "Чтобы достичь уровня 600 миллиардов, нужно в год по восемь с хвостиком процентов набирать. Не по четыре, а по восемь. Темпы роста должны быть высокими. А для этого должны быть серьезные структурные переходы, большой приток капитала, новые рынки и инновации. А она считает, если мы сейчас чего-то там достигли, то мы тогда будем расти по 4%. Это нам нужно расти темпами Китая, чтобы догнать за 25 лет сегодняшнюю Швейцарию. Как это? Министр не умеет считать? Или это ей дали такое?" – отметил экс-министр экономики Украины.

На расширенном заседании правительства во вторник, 8 сентября, Яресько заявила, что Украина имеет шансы к 2040 году достичь уровня ВВП Швейцарии. "Базовый прогноз МВФ относительно темпов развития нашей экономики – 4% в год. Надо отметить, что при таком сценарии наш ВВП вырастет с тепершних $84 до $600 миллирдов", – цитирует министра финансов издание "Цензор.НЕТ".

По словам Яресько, Украина располагает ресурсами для выполнения госбюджета на 2015 год в целом. Кабинет Министров Украины уполномочил ее подписывать векселя в пользу МВФ. В свою очередь, глава МВФ Кристин Лагард сказала, что соглашение Украины с кредиторами поможет восстановить долговую устойчивость страны. Ранее Яресько заявляла, что Украина согласовала с кредиторами пакет законопроектов, которые необходимы для завершения реструктуризации внешнего частного долга страны.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
8 сентября, 2015 13:12
7 сентября, 2015 18:07
27 августа, 2015 12:45
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 21:33
 
 
 

Публикации

 
все публикации