Клуб читателей
Гордон
 

Абромавичус хочет забрать из-под управления министерств все госпредприятия

Ради спасения убыточных государственных предприятий их нужно передать в управление единому холдингу, а часть отдать на приватизацию, считает министр экономразвития Украины Айварас Абромавичус.

Стратегические предприятия должны управляться единым холдинговым центром, считает Абромавичус
Стратегические предприятия должны управляться единым холдинговым центром, считает Абромавичус
Фото: EPA

Ради спасения убыточных государственных предприятий их нужно вывести из-под подчинения министерствам, часть отдать на приватизацию. Об этом на круглом столе "Реформа госкомпаний в Украине: актуальные вопросы корпоративного управления" заявил министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус, передает пресс-служба ведомства.

"Государственные компании – как больной пациент, который нуждается не в маленькой таблетке, а серьезной терапии. Серьезная терапия – это приватизация и очень жесткие стандарты управления теми компаниями, которые останутся в государственном перечне стратегических предприятий. Наше предложение – это единственный центр в формате холдинговой компании или компании по управлению активами", – заявил Абромавичус.

В случае передачи госпредприятий в управление единой компании, предприятия получат профессиональный менеджмент, а инвестиции – контроль и защиту от политических влияний. Это позволит организовать долгосрочное планирование их деятельности, считает министр.

"Мировая практика – это управлять государственной собственностью из единого центра, а не из 15 министерств. Необходимо забрать эти функции у министерств, чтобы министерства работали над разработкой государственного регулирования своих секторов и устанавливали общие правила для всех, а не занимались государственным предпринимательством", – убежден Абромавичус.

В сентябре "Экономическая правда" сообщала о проекте постановления, подготовленном Минэкономразвития для Кабмина, которым предлагалось создать "ПАО "Государственная управляющая холдинговая компания "Укрхолдинг", объединяющее 12 стратегических украинских предприятий, в частности, "Нафтогаз" и пять банков.

Летом премьер-министр Украины Арсений Яценюк сообщал, что компании "Укрнафта", "Укртранснафта" и "Укртатнафта" будут объединены в единый энергетический холдинг, чтобы увеличить добычу и переработку нефти в Украине.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
10 июля, 2015 13:15
6 августа, 2015 21:20
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 14:47 |обновлено
Сегодня 14:37 |обновлено
 
 
 

Публикации

 
все публикации