Клуб читателей
Гордон
 
ДЕНЬГИ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Аслунд: Главная проблема украинской экономики – шантаж и вымогательство "семьи" Януковича

Европейский экономист и политолог Андерс Аслунд считает девальвацию гривны давно назревшим процессом и призывает оппозицию вести переговоры с президентом Виктором Януковичем только о способах его ухода из власти.

Андерс Аслунд
Андерс Аслунд
Фото: pinchukfund.org

Украинской экономике нужна девальвация гривны. Об этом заявил известный экономист и политолог, старший научный сотрудник Института международной экономики имени Петерсона Андерс Аслунд в эксклюзивном комментарии Gordonua.com.

"Украина держала искусственный курс с 2008 года, поэтому девальвация гривны давно нужна была украинской экономике. Если она не будет больше 10 гривен за $1, то это хорошо.  Девальвацию обязательно надо делать, потому что это одно из основных требований МВФ", – подчеркнул экономист.

Аслунд уверен, что золотовалютный фонд, размер которого по состоянию на 1 января 2014 года составлял около $20 млрд., достаточно прочный. А главной проблемой украинской экономики, по его мнению, является "семья" президента Януковича.

"Рецессия экономики продолжалась в Украине 5 кварталов, но в последнем квартале прошлого года экономические показатели были значительно улучшены. Согласно официальным данным, ВВП в последнем квартале 2013 года повысился на 5% по отношению к третьему кварталу. Это произошло из-за того, что "семья" Януковича перестала мешать экономике. Главная проблема украинской экономики – шантаж и вымогательство "семьи» Януковича", – заявил Аслунд, добавив, что когда начались протесты в Украине, экономика стала работать лучше.

Политолог уверен, что президент Янукович совершает те же ошибки, которые в свое время совершил Павел Лазаренко, и поэтому он не может управлять страной.

"Янукович не может править страной. Очевидно, что на посту президента он хочет просто разбогатеть. Он совершил те же ошибки, что и Лазаренко, который ни с кем не делился. Можно быть коррумпированным, но нужно делиться, как Путин. Вот и получилась ситуация, когда главные олигархи в Украине стали недовольны Януковичем", – отметил эксперт.

У Аслунда вызывает опасение весьма агрессивное поведение России по отношению к Украине и  тайные переговоры между Путиным и Януковичем.

"Россия очень агрессивна в отношении Украины, а Янукович ни с кем не хочет обсуждать тему своего будущего разговора с Путиным 7 февраля в Сочи. Это очень плохой знак", – отметил политолог.

Украинская оппозиция может вести переговоры с президентом Януковичем, по мнению эксперта-экономиста, только о дате досрочных президентских выборов.

"Единственный разговор с Януковичем сейчас – это обсуждение вариантов его ухода. Это человек (Янукович. – Gordonua.com), который говорит одно, а делает совсем другое. Так было с Соглашением об ассоциации, так было и с законом об амнистии. Его слова не имеют никакого значения", – убежден Аслунд.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
17 декабря, 2013 15:31  
3 февраля, 2014 00:17
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации