Клуб читателей
Гордон
 

Аслунд: Решить бы проблему верховенства закона в Украине – и экономический рост был бы более существенным

Украина – дешевая страна, однако даже эта дешевизна не привлекает иностранных инвесторов, боящихся уязвимости прав собственности, считает старший научный сотрудник Института международной экономики Петерсона Андерс Аслунд.

Аслунд: Многое было сделано для макроэкономической стабилизации
Аслунд: Многое было сделано для макроэкономической стабилизации
Фото: ЕРА

При нормализации экономики Украина должна ставить перед собой задание выйти на рост в 5–6%. Об этом в интервью журналу "Новое время" заявил старший научный сотрудник Института международной экономики Петерсона Андерс Аслунд.

"Многое было сделано для макроэкономической стабилизации, курс гривны стабилен, инфляция относительно низкая – 8%. Она, видимо, такой и останется пока что. Бюджетный дефицит – меньше 3% ВВП, это хорошо. Обслуживание госдолга отложено. Но есть одна большая проблема – верховенство закона, решить бы ее – и рост мог бы быть более существенным", – сказал Аслунд.

По его словам, Украина имеет преимущества – соглашение о свободной торговли с Европейским союзом и членство во Всемирной торговой организации.

"При этом зарплаты у вас – на уровне 1/8 от польских. Если даже мы учтем, что официальные данные врут, украинские зарплаты будут порядка 1/4 от польских. Украина – невероятно дешевая страна, однако даже эта дешевизна не привлекает иностранных инвесторов, боящихся уязвимости прав собственности", – отметил экономист.

Минэкономразвития Украины прогнозирует что валовый внутренний продукт Украины в 2016 году увеличится на 1% при инфляции 14,1%. В 2017 году, как ожидают в ведомстве, благодаря улучшению внешней конъюнктуры и инвестициям рост экономики ускорится до 3%, а инфляция замедлится до 8,1%.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации