Клуб читателей
Гордон
 

Businessweek: После ухода западных инвесторов России будет больно

Российская экономика пострадает без западных инвестиций, поскольку даже самое сильное государство не может быть таким же гибким и эффективным, как частный капитал, уверена Кэрол Мэтлак из Bloomberg Businessweek

Находится ли российская экономика в опасности?
Находится ли российская экономика в опасности?
Фото: Gazeta.ru

Хотите знать, как схватка президента России Владимира Путина с Западом повлияла на российский бизнес? Спросите у розничной сети "Детский мир".

"Детский мир", который начинал как универмаг в советском стиле через дорогу от штаб-квартиры КГБ в Москве, "обуздал" спрос со стороны растущего среднего класса и за последние два десятилетия стал компанией с капиталом более $1,1 млрд. в год. Теперь он включает более 200 магазинов по продаже детской одежды и игрушек в десятках городов России. Прошлой осенью "Детский мир" заявил о планах по проведению первичного размещения акций (IPO) на Лондонской Фондовой Бирже в начале 2014 года.

Но Путин решил захватить Крым, и теперь "Детский мир" поставил IPO на паузу, как сообщает источник, знакомый с ситуацией. "В этих условиях (компания.Gordonua.com) не будет ничего делать", – заявил собеседник Bloomberg.

3ce078d0d3a5b56acfef0103b5469b10.n3ce078d0d3a5b56acfef0103b5469b10
Фото: archnadzor.ru

"Детский мир" не одинок. Даже если в Европе и США откажутся от введения жестких экономический санкций, российские компании пострадают, так как инвесторы покидают страну. Отмены IPO, паузы в переговорах о предоставлении займов, резкое падение цен на акции – все это оценивают в $50 млрд частных инвестиций, которые уже покинули Россию с января 2014 года, заявляет экономист Нил Ширинг из Capital Economics в Лондоне.

Российское подразделение немецкого ритейлера Metro может отказаться от запланированного выхода на Лондонску фондовую биржу, так как акции "Ленты", другой российской сети торговых центров, упали более чем на 17%, по сравнению со своим дебютом на Лондонской бирже 27 февраля. Кризис также может сорвать около $8 млрд кредитов, которые хотели привлечь крупные российские компании, такие как Новолипецкая сталелитейная компания и мобильный оператор "Вымпелком".

"До тех пор, пока ситуация не стабилизируется, намного меньше международных банков будут готовы кредитовать Россию", – считает Дмитрий Дудкин из инвестиционного банка "Уралсиб Кэпитал" в Москве.

По данным индекса миллиардеров Bloomberg, 19 богатейших людей России потеряли $18,3 млрд с начала вторжения в Крым 28 февраля.

В то же время акции будут продолжать падать. Акции Новолипецкого завода, принадлежащего одному из богатейших людей России Владимиру Лисину, ушли вниз более чем на 34% в этом году. "ВымпелКом", подконтрольный миллиардеру Михаилу Фридману, упал на 32%. По данным индекса миллиардеров Bloomberg, 19 богатейших людей России потеряли $18,3 млрд с начала вторжения в Крым 28 февраля.

"Бизнесменам "очень страшно", – заявил Александр Лебедев, владелец Московской инвестиционной группы "Национальный Резерв", сообщает Bloomberg News. "Российские компании могут достигнуть пределов риска, денежные запасы – иссякнуть, валютные ставки – упасть, а цены – продолжать расти".

Вместе с тем, бизнес-лидеры оставались почти безмолвными, пока Кремль в последние годы ужесточал контроль экономики со стороны государства. "Бизнес-сообщество сходит с ума – они напуганы”, – говорит Бен Арис, редактор и издатель Business New Europe в Москве, интернет-издания, освещающего бизнес и финансы в странах бывшего Советского блока.

Российские компании могут достигнуть пределов риска, денежные запасы – иссякнуть, валютные ставки упасть, а цены продолжат расти.

Простые россияне также пострадают от "бегства" капитала. Если отток продолжится нынешними темпами, он составит $70 млрд в первом квартале или около 3,2% валового внутреннего продукта. “Существует реальный риск, что это может столкнуть Россию к кризису в этом году”, – говорит Ширинг из Capital Economics. В придачу ко всем плохим новостям, рубль упал на 22% за последний год – значительный удар для покупателей в стране, где импортные товары составляют более 40% потребления.

Несмотря на свои нефтяные, газовые и минеральные богатства, Россия страдает от нехватки частных инвестиций, которые могли бы диверсифицировать экономику и обезопасить ее от товарно-ценовых колебаний. Потребительские компании, такие как "Детский мир", "Лента", и "Вымпелком", могли бы помочь исправить эту проблему. Вместо этого России теперь грозит "абсолютное снижение" частных инвестиций, уверен Берни Сачер, американский предприниматель и инвестор, который работает в Москве уже более 20 лет. "Это будет мощный удар по экономике", – прогнозирует он.

Рубль упал на 22% за последний год – значительный удар для покупателей в стране, где импортные товары составляют более 40% потребления.

Политики из близкого окружения Путина, похоже, считают, что правительство может использовать государственные инвестиций, чтобы компенсировать потери частного капитала. Но, по мнению Сачера, такой подход обречен на неудачу. "Россия уже потеряла конкурентоспособность, поскольку Кремль играет все более важную роль в экономике", – говорит он. "Государство – каким бы богатым оно ни было, не в состоянии восполнить качество, эффективность и конкурентоспособность частного капитала.”

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации