Клуб читателей
Гордон
 
ДЕНЬГИ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Чорновил: Помимо экономического фактора, Wizz Air серьезно обеспокоена вопросом безопасности полетов в Украине из-за угрозы терроризма

Экс-нардеп Тарас Чорновил детально рассказал изданию "ГОРДОН" о комплексе причин, побудивших Wizz Air свернуть деятельность в Украине: внутренние проблемы, падение прибыли, безопасность и еще целый ряд факторов.

В Wizz Air обеспокоены проблемой безопасности
В Wizz Air обеспокоены проблемой безопасности
Фото: youngukraine.net
Алексей СТУКАЛО

Закрытие компанией Wizz Air украинского офиса и отмена половины рейсов из Киева объясняются целым комплексом факторов, среди которых соперничество с конкурентами и бюрократические преграды далеко не самые первые. Детальный расклад по мотивации компании Тарас Чорновил описал в общении с изданием "ГОРДОН".

Wizz Air переживает далеко не лучший период, и у них есть серьезные внутренние проблемы

Есть целый клубок причин. Я пробовал немножко разобраться в этой истории с Wizz Air. Заявленные компанией причины являются определенной ширмой. Такие заявления было удобно делать для успокоения получателя услуг. Но в конечном счете причин на самом деле несколько:

– Wizz Air сама переживает далеко не лучший период, и у них есть серьезные внутренние проблемы.

– У них действительно возникал конфликт и достаточно серьезное давление со стороны структур, связанных с Коломойским. МАУ в определенный момент даже на внешних рынках играли на искусственное снижение цены, нанося им определенные удары, а на внутренних рынках Украины поиграли также с административными мерами. Есть перспективы того, что этот факт давления на Wizz Air отпадет, поэтому, возможно, переговоры будут иметь серьезные положительные последствия.

– Действительно, есть проблема, которая беспокоит многих в Wizz Air. Это вопрос безопасности. Были достаточно сильно раздуты в прессе факты по поводу терактов в Украине. Они в основном касались Харькова и Одессы, но все равно слухов было больше, и в Центральной штаб-квартире компании появлялся определенный момент паники. Я хочу напомнить, что это не первая компания, которая внезапно в один момент принимала решение об уходе с рынка Украины тогда, когда в этом не было никакой надобности. Например, в начале прошлого лета в июне из Украины полностью ушла Air Malta. Это компания, которая в основном обеспечивала все туристические и чартерные полеты на Мальту и проводила обучающие курсы. Туры компании были достаточно прибыльными, она потеряла от этого ухода достаточно много. В руководстве компании обнаружились действительно панические настроения по поводу того, что в Украине идет война. 

– Влияние на менеджмент Wizz Air, как и на серьезнейших политиков Венгрии, имеют и определенные российские факторы.

Значительная часть типичного пассажирского потока по Wizz Air в Украине резко сократилась

– Самый экономный сегмент рынка оказался под угрозой в Украине. Wizz Air в первую очередь ориентировалась на определенную прослойку населения Украины – на тех, у кого минимальные доходы, и кто может себе раз в год позволить отдых или поездку к родственникам, к знакомым за границу и воспользоваться услугами компании-лоукостера. Такой сегмент в Украине все-таки существовал, и на него ориентировалась Wizz Air. Все, кто имеет несколько больший уровень дохода, как правило, шли в другие компании. На сегодняшний день в связи с резким повышением цен, а прибыль у людей как правило в гривне, оказалось, когда этим людям реально не хватает средств на основные жизненно необходимые потребности и они не ищут более дешевого перевозчика, а вынуждены полностью отказаться от любых международных поездок. Это означает, что значительная часть типичного пассажирского потока по Wizz Air в Украине резко сократилась.

Это все сыграло свою роль. Какой из этих факторов стал определяющим – сказать сложно. Я думаю, что фактор Коломойского полностью нейтрализуется на тех переговорах, которые будут вестись с руководством Wizz Air. Я думаю, это будет им разъяснено, какие-то встречные шаги будут сделаны. Возможно, бюрократический фактор обслуживания в аэропортах тоже можно будет снять, но экономический фактор снять будет сложно.

Думаю, также будут предоставлены какие-то пояснения по поводу фактора истерики из-за войны. Но основное для таких компаний как Wizz Air сводится к двум пунктам: безопасность, финансовая прибыль. По безопасности их можно объяснить и убедить, но по финансовой прибыли они будут считать сами, и наши объяснения им ничего не дадут.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации