Клуб читателей
Гордон
 
ДЕНЬГИ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Чумак: Торговые сети спекулятивно накручивают цены на продукты на фоне роста курса доллара

Народный депутат от Блока Петра Порошенко Виктор Чумак считает, что объективные предпосылки для падения гривны имелись, но откат курса до уровня 20-22 грн/$1, скорее всего, произойдет.

Чумак считает, что цены на продукты завышаются искусственно
Чумак считает, что цены на продукты завышаются искусственно
Фото: Александр Хоменко / Gordonua.com

Народный депутат Виктор Чумак считает, что для падения гривны имелись объективные предпосылки, а на колебаниях курса отдельные компании могли неплохо заработать. Об этом он сообщил в комментарии изданию "ГОРДОН"

"Я пока не хочу говорить о коррупционной составляющей. Объективно предпосылки для падения гривны имелись. Если что-то является дефицитом, то оно всегда будет дорого стоить. Приток валюты в страну минимальный за те товары и услуги, которые предоставляет страна. Денег от МВФ мы пока не получили, возможно, поэтому курс доллара и рос. Но то, что его накручивали, – вопросов нет. Надо посмотреть на те банки, которые получили наиболее интересную маржу по накрутке этих курсов", — считает Чумак.

"Мне более интересна спекуляция с продуктами. В прошлом году была точно такая же ситуация с ростом цен на продукты и с паникой в продуктовых сетях. Кто-то накручивает курс, а торговые сети одновременно с этим освобождают склады от запасов", — отметил нардеп.

По мнению Виктора Чумака, в дальнейшем произойдет стабилизация курса гривны и откат завышенных цен.

"Если будет откат доллара и падение цен на рис и гречку, например, то эти продукты уже будут проданы по самой высокой цене. А откат цен, скорее всего, будет. Скорее всего, откатится и доллар к отметке 20-22. И цены на бензин также упадут. Бензин у нас всегда с долларом коррелируется, хотя я не понимаю, как это может быть. Запасы бензина закупаются раньше на три месяца и он должен реализовываться по той цене, которая была уплачена три месяца назад", — считает Чумак.

"Да, у нас есть трудности, но все равно мы их преодолеем. Я недавно был в Ирландии, встречался там с интересными людьми и с некоторыми нашими паникерами, которые кричали, что все ужасно. Я отвечал: "Вспомните 92-94 год. Моя зарплата тогда была $12, $7 из которых я отдавал за наем жилья, а на $5 мы вчетвером жили", — добавил нардеп.

Руководству нужно хотя бы раз в неделю выступать перед людьми, чтобы описывать ситуацию и объяснять, как мы будем из нее выходить

"Мне кажется, что в условиях такой турбулентности валюты, роста цен и войны манипулировать людьми крайне легко. То, что митинги под НБУ – это манипуляция, – однозначно. То, что люди в отчаянии, – это тоже понятно. На таких акциях есть приблизительно 30-40 человек, которые манипулируют, а все остальные на это ведутся, потому что у них отчаянное положение", — отметил Виктор Чумак.

По мнению нардепа, массовые протесты в период военного конфликта играют на руку России, и гражданам лучше от них воздержаться.

"В условиях системного кризиса и войны не подогревать такие Майданы со стороны России было бы просто глупо. Разгонять, возможно, также глупо, но смотря, как разгонять. Иногда надо показывать, что власть тоже имеет зубы. Мое глубокое убеждение, что в условиях войны устраивать Майданы – это не самое правильное для граждан", — считает Чумак.

"Должна быть очень высокая степень коммуникации между Нацбанком, правительством и президентом. Руководству нужно выступать хотя бы раз в неделю перед людьми, чтобы описывать ситуацию в стране и объяснять, как мы будем из этого выходить, чтобы не собирались Майданы. Не устраивать такое общение со своими же гражданами – это, на мой взгляд, также глупость. Должна быть полная коммуникация с обществом, но давать возможность раскачивать ситуацию в обществе не совсем правильно", — добавил нардеп.

Кто стоит за падением гривны?

25 февраля НБУ поднял официальный курс гривны по отношению к доллару до 28,05 грн/$, а по отношению к евро – до 31,77 грн/€.

Совет директоров МВФ считает, что выделение Украине кредита быстро стабилизирует курс гривны и макроэкономическую ситуацию страны. По информации главы Минфина Натальи Яресько, заседание Совета директоров МВФ, на котором будет приниматься решение о предоставлении Украине финансирования, запланировано на 11 марта.

По информации источников ZN.ua, во время совещания по вопросу ситуации на валютном рынке президент Петр Порошенко потребовал от главы НБУ Валерии Гонтаревой стабилизировать курс гривны на уровне 21,7 грн/$.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
27 февраля, 2015 11:13
27 февраля, 2015 18:54
26 февраля, 2015 15:11
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 17:05
Сегодня 16:47
 
 
 

Публикации

 
все публикации