Клуб читателей
Гордон
 
ДЕНЬГИ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Демограф Либанова: От постепенного повышения пенсионного возраста эффект будет на две копейки

Экономический эффект от постепенного повышения пенсионного возраста будет "крошечный", а повышать его резко на несколько лет – невозможно, сообщила изданию "ГОРДОН" демограф, заслуженный экономист Украины Элла Либанова.

Либанова: Смысла повышать пенсионный возраст до 65 я не вижу, особенно у мужчин, а делать его выше у женщин ну такого я еще не слышала, даже у самых заядлых феминисток
Либанова: Смысла повышать пенсионный возраст до 65 я не вижу, особенно у мужчин, а делать его выше у женщин – ну такого я еще не слышала, даже у самых заядлых феминисток
Фото: politdengi.com.ua

Повышение пенсионного возраста в Украине не имеет значительного экономического и демографического смысла, а социальный эффект однозначно будет негативный, считает директор Института демографии и социальных исследований НАН Украины, заслуженный экономист Украины Элла Либанова. Об этом она сказала в комментарии "ГОРДОН".

"Это не поможет, ну не поможет. Вы понимаете, повышать пенсионный возраст так, как в Грузии, допустим, повысили или в Казахстане, за ночь на пять лет – ну вернется рынок труда, это все, чего мы добьемся. Ничего хорошего это не означает для рынка труда. А если сделать так, как мы сделали в тот раз, то есть по полгода в год, и так, как делают всегда и везде, в Штатах сейчас по два месяца увеличивают в год, то тогда эффекта нет экономического. Он когда-то будет, но далеко не сейчас", – отметила она.

Либанова подчеркнула, что не видит экономического смысла в повышении пенсионного возраста.

"Оно две копейки дает, эффекта большого не дает экономического. Эффект экономический будет крошечный, а повышать резко на три, на пять лет – это невозможно, так не делается", – считает она.

"Что касается социального и демографического эффекта, ну, социальный однозначно будет негативный. Демографический – понимаете, когда речь шла о повышении пенсионного возраста женщинам, с 55 до 60, логика была, и абсолютная, в том числе подкрепленная демографическими расчетами. Сейчас, если повышать до 65, ну не вижу я, особенно у мужчин не вижу, ну а делать выше пенсионный возраст у женщин – ну такого я еще не слышала, даже у самых заядлых феминисток", – рассказала демограф.

При этом, подчеркнула Либанова, демографическую ситуацию сейчас "нельзя назвать катастрофической, она такая, как была и три, и пять лет назад, ничего не изменилось в этом плане", а нынешнее уменьшение численности населения, по ее словам,  не имеет для Пенсионного фонда никакого значения.

"Поэтому я не думаю, что мы пойдем на повышение пенсионного возраста", – сказала она и отметила, что не знает, что имел в виду сопредседатель группы стратегических советников по поддержке реформ в Украине, экс-вице-премьер и экс-министр финансов Словакии Иван Миклош, когда заявил, что Украине необходимо менять время выхода на пенсию по примеру Словакии, где пенсионный возраст составляет 65 лет. 

"Ну, в принципе, это вариант, только не сильно подходящий для Украины. В Словакии это сработало, но, во-первых, в Словакии это было в немножко другой ситуации, во-вторых, там демографическая ситуация другая, поэтому там сработало. Не вижу, как это сработает у нас. У нас средняя продолжительность жизни мужчин – 60 лет. Куда повышать?" – подчеркнула она.

При этом, отметила Либанова, демографическую ситуацию сейчас "нельзя назвать катастрофической, она такая, как была и три, и пять лет назад, ничего не изменилось в этом плане", а нынешнее уменьшение численности населения, по ее словам,  не имеет для Пенсионного фонда никакого значения.

Закон "О государственном пенсионном страховании" определяет, что право на пенсию по возрасту в Украине имеют мужчины, достигшие 60 лет. При этом продолжается постепенное повышение пенсионного возраста для женщин с 55 до 60 лет. В 2016 году смогут выйти на пенсию женщины, которые родились с 1 октября 1958 года по 31 марта 1959 года. Они получат право на пенсию в день, когда им исполнится 57,5 лет – в период с 1 апреля по 30 сентября 2016 года.

Накануне сопредседатель группы стратегических советников по поддержке реформ в Украине, экс-вице-премьер и экс-министр финансов Словакии Иван Миклош заявил, что украинскому правительству стоит установить время выхода на пенсию по формуле, предполагающей увеличение пенсионного возраста на полгода каждый год.

Позднее вице-премьер Павел Розенко заявил, что у Украины есть возможности наполнить Пенсионный фонд, не повышая пенсионный возраст.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
24 мая, 2016 19:38
13 февраля, 2016 17:46
6 мая, 2015 13:17
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации