Клуб читателей
Гордон
 

Директор НАК "Нафтогаз" по развитию: Решение Минэкономики несет критический риск для прохождения отопительного сезона

Директор по развитию компании "Нафтогаз України" Юрий Витренко заявил, что решение по выводу "Укртрансгазу" является техническим нарушением договоренностей с западными партнерами, из-за чего Украина может лишиться кредитов на $1 млрд.

Витренко: Мы ждем отмены скандального решения Минэкономики по выводу "Укртрансгазу"
Витренко: Мы ждем отмены скандального решения Минэкономики по выводу "Укртрансгазу"
Фото: Нафтогаз України - Naftogaz / Facebook

Решение Министерства экономики о переподчинении "Укртрансгазу" не является реформой корпоративного управления, нарушает достигнутые договоренности с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР)  и Секретариатом энергетического сообщества, уполномоченного контролировать внедрение в Украине европейского энергетического законодательства. Об этом заявил директор по развитию компании "Нафтогаз України" Юрий Витренко на своей странице в Facebook.

"Настоящее решение Минэкономики – не просто техническое нарушение договоренностей с западными партнерами. Это злоупотребление доверием", – подчеркнул он.

Витренко отметил, что действия украинской стороны в свое время привели к тому, что на согласование плана отделения оператора газотранспортной системы и плана реформы корпоративного управления Украины были вынуждены тратить много времени лично канцлер Германии Ангела Меркель и вице-президент США Джо Байден, руководство Европейской комиссии, Секретариата энергетического сообщества, ЕБРР, Всемирного банка и Международного валютного фонда (МВФ).

"А теперь получается, что согласованные с ними и утвержденные правительством Украины планы не стоят и бумаги, на которых они распечатаны? Как они после этого будут к нам относиться? На какое доверие после этого мы можем рассчитывать?" – возмутился он.

Директор по развитию "Нафтогазу" предупредил, что решение Минэкономики несет сразу несколько рисков.

"В ближайшей перспективе это критический риск для бесперебойного прохождения отопительного сезона. Под угрозой кредит Всемирного банка на $500 млн, кредит ЕБРР на $300 млн, другие (уже выданные и которые могут потребовать досрочно вернуть) международные кредиты на сумму более $1 млрд", – перечислил он.

Витренко пояснил, что провал по этим кредитам приведет к тому, что Украина не сможет закупить достаточное количество газа, что будет иметь критические последствия, особенно в условиях, когда не выполняется план по накоплению угля.

Кроме того, по его словам, под угрозой оказывается арбитражный процесс против "Газпрома" в Стокгольме, победа в котором даст Украине десятки миллиардов долларов и позволит в два раза снизить цену на газ для населения.

"Это очень сложный арбитражный процесс, и наш выигрыш зависит от целого ряда факторов, которые мы внимательно контролируем. Это не тот случай, когда возможно рассчитывать на авось. Поэтому мы не "нагнетаем", мы только честно предупреждаем всех, чтобы все понимали, что происходит и чем это грозит", – предупредил он.

Витренко подчеркнул, что в "Нафтогазі" ожидают отмены скандального решения Минэкономики или по крайней мере объяснений, ради чего министерство решило поставить под критическую угрозу экономику Украины.

"Мы уверены, что сможем аргументированно доказать ошибочность их новых объяснений, но для этого их нужно сначала услышать", – подытожил он.



7 сентября Министерство экономического развития и торговли Украины внесло изменения в устав НАК "Нафтогаз України". Согласно изменениям, Минэкономики будет принимать решения по избранию председателей и членов наблюдательного совета и правления "Укртрансгазу", их увольнению или отстранению от должностей. Кроме того, Минэкономики лишило правление НАК "Нафтогаз України" права вносить изменения в устав "Укртрансгазу" и утверждать его финансовый план и инвестпрограмму.

В "Нафтогазі" и ЕБРР негативно отреагировали на это решение, а в Минэкономразвития заявили, что таким образом ведомство выполняет положения Третьего энергетического пакета ЕС.

ПАО "Укртрансгаз" – государственное предприятие по поставке, транспортировке и хранению природного газа. Учредителем газотранспортной компании является Национальная акционерная компания "Нафтогаз України". В состав "Укртрансгазу" входит 14 структурных подразделений на правах филиалов, производственные объекты которых находятся во всех областях Украины.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации