Клуб читателей
Гордон
 

EBA: Дополнительный импортный сбор приведет к росту цен

Законопроект о дополнительном сборе с импортных товаров может стать катастрофическим для бизнеса и привести к росту цен, заявили в Европейской бизнес-ассоциации.

Дополнительные пошлины могут испортить отношения с ЕС
Дополнительные пошлины могут испортить отношения с ЕС
Фото: EPA

Верховная Рада Украины 25 декабря приняла за основу законопроект, которым предусмотрен дополнительный сбор от 5 до 10 процентов на импортные товары. Данная инициатива может причинить вред украинским предприятиям и испортить отношения с ЕС, говорится в официальном заявлении, опубликованном на сайте Европейской бизнес-ассоциации.

"Дополнительный импортный сбор может привести к росту цен и стать катастрофическим для компаний-импортеров. Сбор вводится практически на все импортные товары, в том числе лекарства, медтехнику, продукты питания и бытовую технику. Учитывая односторонний режим преференций со стороны Евросоюза, введение такого регулирования должно согласовываться с ЕС, чего не произошло", – говорится в заявлении.

В EBA отметили, что заявленные цели разработчиков законопроекта – стабилизация платежного баланса, частичное восстановление золотовалютных резервов и увеличение поступлений в бюджет – не решатся за счет увеличения импортных пошлин.

По мнению экспертов ассоциации, дефицит платежного баланса возник за счет выплат НАК “Нафтогаз України”. При этом четкие расчеты и действия для стабилизации баланса в законопроекте не прописаны.

Что даст очередной раунд переговоров в Минске?

Совет ЕС в сентябре принял официальное решение об отсрочке зоны свободной торговли с Украиной. Однако продлил срок действия некоторых торговых преференций для Украины до 31 декабря 2015 года. Такой шаг является компромиссом и необходим для защиты украинских производителей, считает экс-министр экономики Павел Шеремета.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
25 декабря, 2014 17:44
25 декабря, 2014 16:25
25 декабря, 2014 13:56 |обновлено
25 декабря, 2014 12:19 |обновлено
25 декабря, 2014 10:22 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации