Клуб читателей
ГОРДОН
 

ЕБРР заявил, что готов помочь Украине с приватизацией и поставками газа из ЕС

Сегодня состоялась встреча президента Европейского банка реконструкции и развития Сума Чакрабарти с президентом Украины Петром Порошенко и премьер-министром Арсением Яценюком. Стороны обсудили приватизацию, а также сотрудничество в газовой и энергетической сферах.

У ЕБРР накоплена сильная экспертиза по приватизации во многих странах, поэтому помощь Украине в этом вопросе может быть эффективной
У ЕБРР накоплена сильная экспертиза по приватизации во многих странах, поэтому помощь Украине в этом вопросе может быть эффективной
Фото: ЕРА

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) готов рассмотреть предложения Украины о помощи в проведении приватизации и поставках природного газа из Евросоюза, сообщил президент банка Сума Чакрабарти по итогам встречи с президентом и премьером страны, передает "Интерфакс-Украина".

"Как я сказал президенту, мы хотим предоставить Украине большую помощь в вопросе приватизации. Но мы должны четко знать, что будет продаваться, в каком порядке и за какой период", – сказал Чакрабарти.

По его словам, у ЕБРР накоплена сильная экспертиза по приватизации во многих странах, поэтому помощь Украине в этом вопросе может быть эффективной.

Отвечая на вопрос о европейских поставках газа, Чакрабарт напомнил, что в минувшем году банк оказал поддержку поставкам газа в Украину из Словакии. "Мы хотели бы помочь, чтобы газ поставлялся из ЕС", – сказал он.

Чакрабарти отметил, что ЕБРР также заинтересован в продолжении сотрудничества с Украиной в электроэнергетике, в частности, банк намерен рассмотреть участие в проекте строительства Каневской гидроаккумулирующей электростанции (ГАЭС) совместно с Европейским инвестбанком.

По мнению Чакрабарти, существует много возможностей для инвестирования в Украину и в других секторах, особенно в агросекторе.

Кроме того, Чакрабарти позитивно оценил работу Нацбанка Украины по расчистке банковской системы и сокращению числа банков со 170 до примерно 150 за счет ухода с рынка учреждений, принадлежавших коррумпированным олигархам, использовавшим их как свои кошельки против интересов граждан.

В то же время он подчеркнул необходимость дальнейшего реформирования банковской сферы, консолидации и докапитализации, чтобы на рынке остались только сильные банки, не связанные с коррумпированными олигархами.

Кого из Кабмина Украины надо отправить в отставку и почему?

В начале июня в Киеве проходили пятидневные переговоры о политических и экономических реформах в Украине с участием высокопоставленных чиновников Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). Визит состоялся после обнародования нового прогноза МВФ по экономике Украины. Специалисты фонда предусматривают сокращение ВВП на 9% – в основном из-за "нерешенного конфликта на востоке" страны.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
1 июня, 2015 09.21
16 мая, 2015 15.08
15 мая, 2015 15.25
14 мая, 2015 12.53
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 12.45
Сегодня 12.42
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации