Клуб читателей
Гордон
 

Экономист Николаев: Российскую экономику в последние годы не спасали уже и высокие цены на нефть

Обвал цен на нефть усиливает падение экономики, которая замедлялась с 2010 года и без санкций, заявил российский экономист Игорь Николаев.

Игорь Николаев: Наступает время невезения "крокодил не ловится, не растет кокос"
Игорь Николаев: Наступает время невезения – "крокодил не ловится, не растет кокос"
Фото: svoboda.org

Падение цен на нефть – существенный фактор для экономики России, в федеральном бюджете которой в 2014 году нефтегазовые доходы составляют почти 52%. Об этом в блоге на сайте радиостанции "Эхо Москвы" пишет российский экономист Игорь Николаев.

"Проблема, огромная проблема в том, что российскую экономику и высокие-то цены на нефть в последние годы уже не спасали, о чем свидетельствует стремительно затухающая динамика развития экономики. Причем это падение темпов роста было и без всяких санкций: если в 2010 году ВВП России вырос на 4,6%, в 2011 году – на 4,3%, в 2012 году – на 3,4%, то в 2013 году – на 1,3%, а в первом полугодии 2014 года – на 0,8%", – анализирует эксперт.

Цена на нефть на уровне около $90 за баррель – уже критична и достаточна для погружения в кризис, считает он. Федеральный бюджет до 2017 года исходит из прогнозной цены в $100.

"А вот стрессовый сценарий прогноза социально-экономического развития на ближайшие три года, который также одновременно с проектом о бюджете был внесен в Госдуму, предусматривает, что в 2015 году цена на нефть снизится до 91 доллара за баррель, а в 2016–2017 годах – до 90 долларов за баррель. Но этот сценарий был отвергнут. Тогда констатируем: сегодняшняя реальность уже хуже по тем уровням цен на нефть, которые нарисованы в стрессовом сценарии", – заявляет Николаев.

Когда рухнет режим Путина?

Эксперт прогнозирует, что цены могут продолжить снижение.

"Причины этого следующие: неуверенное восстановление мировой экономики и замедление темпов экономического роста Китая, становление США в ближайшие годы мировым лидером по добыче нефти с одновременной реализацией перспектив сланцевой нефти; повышение основных ставок со стороны ФРС (Федеральной резервной системы. – "ГОРДОН") США, что автоматически удорожает доллар США и удешевляет, соответственно, нефть; непротивление США со стороны Саудовской Аравии в понижении мировых цен на нефть в целях достижения своих геополитических интересов и т.д.", – перечисляет экономист.

Все эти факторы серьезно подрывают экономику России.

"Констатируем: падение цен на нефть, об опасности которого много говорилось, уже есть и пока еще далеко не закончилось. Как бывало в таких случаях, этот обвал происходит в самый неподходящий для экономики России момент (интересно, а бывают подходящие для обвала мировых цен на нефть моменты?) Похоже, что везение и вправду закончилось. Наступает время невезения – "крокодил не ловится, не растет кокос", – заявил Игорь Николаев.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации