Клуб читателей
Гордон
 
ДЕНЬГИ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Экономист Устенко: Мы не можем отследить путь денег, взятых страной в кредит. Это работа для детективов

Средства, которые Украина берет в кредит, зачисляются на счета Министерства финансов или Национального банка Украины, и проследить, на что именно их тратят, практически невозможно, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" экономист, исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

Олег Устенко: Для отслеживания пути денег, взятых страной в кредит, законодательные изменения не помогут
Олег Устенко: Для отслеживания пути денег, взятых страной в кредит, законодательные изменения не помогут
Фото: bprice.ua

Деньги, взятые Украиной в кредит, становятся частью государственного бюджета, отметил в комментарии изданию "ГОРДОН" экономист, исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

"Любые деньги, которые страна занимает как на внешних, так и на внутренних рынках, зачисляются либо на счета Минфина либо Нацбанка. Например, $3 млрд, взятые в кредит у России, скорее всего, были зачислены на счета Минфина. Так же, как и все остальные деньги, которые заходят на счета Минфина, они растворяются. Их путь нельзя проследить, так как они заходят в общую копилку. Нельзя отследить, ушли эти деньги на какой-то проект, на зарплату бюджетникам, пенсии или в золотовалютные резервы. Это можно сравнить с тем, что когда человек получает зарплату, ему очень сложно отследить судьбу одной купюры", – сравнил экономист.

"Когда политики говорят: "Давайте посмотрим, куда делись кредитные деньги", – это требование из области фантастики", – добавил он.

По его словам, чтобы узнать, не были ли кредитные деньги выведены с помощью коррупционных схем, нужно изучить все бюджетные траты.

"Если человек знает, например, что ему нужно 100 грн на проезд, и ему хватает денег на все, кроме этого, он может занять недостающую сумму, и точно знать, что эти 100 грн потрачены на проезд. Но государственный бюджет так не работает. Правительство считает, сколько денег нужно стране, сколько не хватает. Взятые в кредит средства сливаются с бюджетными. Насколько я знаю, в других странах тоже такая схема. Для отслеживания судьбы кредитных денег законодательные изменения не помогут", – убежден он.

"Если даже исходить из коррумпированность страны, нельзя утверждать, что конкретный политик или чиновник мог украсть деньги, взятые в кредит. Они поступают на счета Минфина и если крадут, то крадут из Минфина. Надо проверять, на что тратились деньги со счетов Минфина на протяжении года. Это уже задача детективов, а не экономистов. Потенциально, наверное, это возможно, но надо проверить движение не только, допустим, этих $3 млрд, но и все траты за период, в который предположительно были украдены деньги. Какие проводки делали коммерческие банки, кто выводил деньги. Это вопрос из области расследований, например, Национальное бюро расследований могло бы взяться за такую задачу", – считает Устенко.

Кредит в размере $3 млрд был взят у России в декабре 2013 года, когда президентом Украины был Виктор Янукович.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации