Клуб читателей
Гордон
 

Экс-акционеры компании Ходорковского сразятся с Москвой за $130 млрд

В середине следующего года Гаагский арбитраж рассмотрит многомиллиардные претензии западных партнеров ЮКОСа Михаила Ходорковского к России.

Активы ЮКОСа остаются предметом спора
Активы ЮКОСа остаются предметом спора
Скриншот Le Figaro

Тема активов компании Михаила Ходорковского, ЮКОС, остается актуальной для ряда бывших акционеров нефтяного гиганта, пишет французское издание Le Figaro.

"Это великолепно, что Ходорковский на свободе, – рассказал корреспонденту издания Тим Осборн, глава компании GML, созданной в конце 1990-х для управления капиталами ЮКОСа за границей. – Но для нас это ничего не меняет. Мы продолжим бороться, чтобы доказать, что нас незаконно лишили собственности".

В свою очередь, освобожденный опальный олигарх отказался от участия в борьбе за собственность. "Я не буду получать никакого интереса от того, выигрывают в [судебных процессах против российского государства] акционеры ЮКОСа или не выигрывают, – пояснил Ходорковский в интервью Ксении Собчак. – Для меня эта тема закрыта".

GML оценивает стоимость изъятых активов в $103,5 млрд. В сентябре 2010 года экс-акционеры направили в Постоянный третейский суд (ПТС) в Гааге иск с требованием взыскать с России с учетом процентов $130 млрд, отмечается в статье.

Новый этап судебной эпопеи должен пройти в середине 2014 года. Если тройка судей (арбитр со стороны акционеров швейцарец Шарль Понсе, арбитр со стороны РФ американец Стивен Швебель и председатель суда канадец Ив Фортье) сочтут истцов правыми, Москва сможет подать апелляцию.

Тем не менее, Осборн уверен, что Нью-Йоркская конвенция дает возможность конфисковать имущество России, не дожидаясь ее рассмотрения.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации