Клуб читателей
ГОРДОН
 
ДЕНЬГИ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Экс-нардеп Гудыма: У России, если она не хочет потерять украинский рынок газа, нет другого пути, кроме нового контракта с честной ценой

Экс-народный депутат, министр топлива и энергетики в теневом правительстве Юлии Тимошенко (2010) Александр Гудыма считает, что в "Газпроме" понимают, что Украина имеет высокие шансы выиграть дело в Стокгольмском суде, потому пытаются делать хорошую мину при плохой игре.

Россия должна предлагать не скидки, а новый контракт, считает Гудыма
Россия должна предлагать не скидки, а новый контракт, считает Гудыма
Фото: liga.net

"Газпром" должен не предлагать Украине унизительные скидки, а зафиксировать справедливую цену на газ в новом контракте, если хочет сохранить свое присутствие на украинском рынке. Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" рассказал депутат Верховной Рады III, IV и VI созывов Александр Гудыма.

"Газпром" сейчас судится с нами в Стокгольмском арбитраже, и в росийской компании понимают, что шансы у Украины выиграть этот процесс весьма велики. Поэтому хотят сохранить хорошую мину при плохой игре. Они должны бы были пойти на изменение условий газового контракта по цене на газ так, как это было сделано в отношении других европейских компаний. Не нужно было устанавливать для Украины унизительные скидки, а установить реальную цену на газ в самом контракте. Украина именно этого и добивается в Стокгольмском арбитраже, ведь с учетом транзита, цена на российский газ для нее должна быть самой низкой из всех европейских потребителей", – заявил Гудыма.

"Но жизнь продолжается, "Газпрому" нужно продавать газ, а Украина – один из самых крупных его потребителей. Все понимают, что "Газпром" должен пойти на изменение контракта, но тогда он наступит себе на горло. Поэтому для сохранения лица это предложение пришло якобы не от "Газпрома", а от Европейской комиссии. И теперь российский монополист с гордо поднятой головой соглашается на скидку для Украины на три месяца", – отметил эксперт.

Александр Гудыма отметил, что у Украины появилась возможность выбора, так как за последний год страна серьезно уменьшила зависимость от российского газа.

"А вот тут наша страна уже должна внимательно смотреть: если эта цена нас устроит, Украина может закупить значительные объемы газа. Мы можем выбирать, так как за последний год очень резко уменьшили свою зависимость от российского газа, чем значительно ослабили переговорные позиции России. К тому же, к следующей зиме в Украине запустится механизм серьезного сокращения потребления газа, что также ударит по "Газпрому". И у России, если она хочет не потерять украинский рынок, нет другого пути, кроме как подписать новые контракты, в которых будет установлена справедливая цена. Если бы это было сделано раньше, тогда Украине не пришлось бы покупать фактически тот же российский газ реверсными поставками из Европы", – заявил Гудыма.

Что означает желание России дать Украине скидку на газ?

30 марта председатель правления РАО "Газпром" Алексей Миллер заявил, что его компания обратилась в правительство РФ с просьбой предоставить Украине скидку на газ. Вместе с тем, министр энергетики РФ Александр Новак отметил, что подобное решение может быть вынесено уже в ближайшее время.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
31 марта, 2015 18.55 |обновлено
31 марта, 2015 13.06
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации