Клуб читателей
Гордон
 
ДЕНЬГИ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Эксперт Жалило: Курс гривны будет колебаться по крайней мере до президентских выборов

Среди факторов нестабильности в денежной системе президент Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило назвал сложную ситуацию на востоке Украины и общую политическую нестабильность.

Стабилизации курса гривны стоит ждать уже после президентских выборов, считает эксперт Ярослав Жалило
Стабилизации курса гривны стоит ждать уже после президентских выборов, считает эксперт Ярослав Жалило
Фото: glavcom.ua

На сегодня падение гривны обусловлено, прежде всего, сложной ситуацией на Юго-Востоке Украины и ожиданием агрессии со стороны России.

Об этом в комментарии для Gordonua.com заявил первый заместитель директора Национального института стратегических исследований, президент Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило.

"На сегодняшний день падение гривны обусловлено прежде всего рисками, которые возникли на востоке Украины и связаны с внешним военным вмешательством на территории нашей страны и с дестабилизацией в этом регионе. Учитывая, что восток у нас экспорториентированный, риски сохранения капитала субъектами рынка связаны со снижением поступления на рынок иностранной валюты и, соответственно, повышением девальвационных рисков", – уверен Жалило.

Эксперт считает, что стабилизация курса гривны без стабилизации ситуации на востоке "весьма затруднительна". Кроме того, он уверен, что одной из важных причин колебания курса является спекуляция.

Куда катится гривна?

"Конечно, нельзя говорить о том, что проседание гривны будет бесконечным, потому что этому есть объективное препятствие, связанное с наличием ресурса у субъектов рынка.  Вложив средства в покупку иностранной валюты, впоследствии они снова вынуждены возвращаться к гривне для осуществления внутренних платежей. Где находится этот рубеж, сказать трудно. Я предположу, что оптимизация и вмешательство Национального банка могли бы предотвратить спекулятивные операции, а они, на основе оценки реального спроса и предложения валюты, действительно таковы", – заявил Жалило.

Валютный рынок может временно успокоить поступление кредита от МВФ, но пока сохраняется политическая нестабильность, устойчивого курса все равно не будет, считает экономист.

"Поступления средств МВФ могут временно успокоить рынок, но вряд ли будут способствовать устойчивому возврату курса, потому что главный фактор политической нестабильности пока сохраняется", – сказал Жалило.

Эксперт допускает, что колебания курса валют будут наблюдаться еще достаточно длительное время, как минимум до президентских выборов.

"Есть все основания предполагать, что эти колебания могут быть достаточно длительными. По крайней мере, до президентских выборов и определения в стране постоянной власти, а это еще полтора месяца", – считает Жалило.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
11 апреля, 2014 12:37
11 апреля, 2014 09:45
11 апреля, 2014 09:32
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 21:33
 
 
 

Публикации

 
все публикации