Клуб читателей
Гордон
 

Евросоюз надеется заключить новое соглашение по газу между Украиной, РФ и Еврокомиссией в июле

Трехсторонний протокол должен обеспечить безопасность дальнейших поставок газа и закроет период до вынесения решения судом в Стокгольме, заявил представитель Внешней службы ЕС Гуннар Виганд.

Новый контракт должен действовать до решения Стокгольма --- ЕС
Новый контракт должен действовать до решения Стокгольма --- ЕС
Фото: ЕРА

В Европейском союзе надеются, что в июле будет подписан трехсторонний протокол между Украиной, Россией и Европейской комиссией, которым будет урегулирован вопрос поставок газа на период до того момента, когда свое решение примет арбитражный суд в Стокгольме.

Об этом в Европейском парламенте сообщил представитель Внешней службы ЕС Гуннар Виганд, пишет УНИАН.

"Мы надеемся, что очень скоро мы сможем подписать вместе с украинским и российским министрами по энергетическим вопросам, а с нашей стороны – вице-президентом Шевчовичем, трехсторонний протокол, который обеспечит безопасность дальнейших газовых поставок и закроет период до вынесения решения Стокгольмом. Мы надеемся, что подписание состоится в июле", – сказал он.

Виганд сообщил, что продолжаются консультации по вопросу выполнения углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли.

В конце 2014 года Украина и РФ при содействии Еврокомиссии заключили временные договоренности о поставках газа в зимний период, так называемый "зимний пакет", действие которого в апреле было продлено на второй квартал. Договоренности предусматривали определение цены российского газа по формуле, заложенной в контракте "Нафтогаза" и "Газпрома" 2009 года, со скидкой в $100 за тысячу кубометров. В первом квартале 2015 года цена газа составила $329 за 1000 кубометров, во втором квартале – $248. Также договоренностями предусмотрена приостановка действия принципа "бери или плати", но закреплено обязательство Украины вносить предоплату за поставки газа.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
13 июня, 2015 21:40
9 июня, 2015 12:46
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации