Клуб читателей
Гордон
 

Financial Times: Россия будет препятствовать реверсу газа из ЕС в Украину

В ответ на санкции против нефтегазовых компаний РФ российская сторона говорит о возможном сокращении поставок газа в Евросоюз.

Россия хочет, чтобы у ЕС не было лишнего газа для реверса
Россия хочет, чтобы у ЕС не было лишнего газа для реверса
Фото: ЕРА

Российская Федерация будет пытаться ограничить реэкспорт российского газа в Украину из стран Европейского союза, пишет Financial Times.

Такие угрозы начали звучать с российской стороны, когда стало известно о санкциях ЕС против крупных российских энергетических компаний – "Роснефть", "Газпром нефть" и "Транснефть".

Отмечается, что РФ может снизить поставки газа в страны Европы до такого уровня, чтобы у них не было излишков, которые можно поставлять в Украину по реверсу.

По словам еврокомиссара по торговым делам Карла де Гухта, в данный момент российские чиновники ищут "быстрой договоренности" о цене на газ с Украиной, поскольку еще одна остановка поставок энергоносителей в Европу может негативно повлиять на международный авторитет российских компаний.

"Россия также заинтересована в том, чтобы ее считали надежным поставщиком", – отметил еврокомиссар.

Четвертый день перемирия на востоке Украины. 9 сентября. Онлайн-репортаж

Реверс газа из Словакии позволит Украине заместить около 40% российского газа. Согласно плану, объем поставок реверсного газа из Словакии (его цена – порядка $370 за тысячу кубометров) должен составить 27 млн кубометров газа в сутки, или около 10 млрд кубометров газа в год.

Как отметил премьер-министр Украины Арсений Яценюк, газ из Словакии "существенно поможет нам пережить зиму". По его прогнозам, через пять лет Украина может стать независимой от российского газа.

16 июня Россия полностью прекратила поставки газа в Украину, требуя погасить $1,45 млрд за поставленный в 2013 году газ. Киев отказывается платить Кремлю $485,5 за тысячу кубометров и считает, что "справедливая цена" на газ – $268. "Газпром" и "Нафтогаз" подали друг другу иски в Стокгольмский арбитраж. 29 августа Россия предложила Украине покупать газ по цене $385 за тысячу кубометров с учетом скидки в $100.

Теги: газ, реверс
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
8 сентября, 2014 17:14
8 сентября, 2014 13:19
8 сентября, 2014 00:23
7 сентября, 2014 20:01
3 сентября, 2014 23:01
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации