Клуб читателей
Гордон
 

Фискальная служба: В 2015 году Украина импортировала из РФ электроэнергии на $85 млн

В декабре прошлого года в Украину было поставлено электроэнергии из России на сумму $7,061 млн, о чем свидетельствуют таможенные данные Государственной фискальной службы.

За прошлый год Украина импортировала из России электроэнергию на сумму $84,866 млн
За прошлый год Украина импортировала из России электроэнергию на сумму $84,866 млн
Фото: ЕРА

Украина в 2015 году импортировала из России электроэнергию общей стоимостью $84,866 млн. Об этом сообщают "Украинские новости" со ссылкой на таможенные данные Государственной фискальной службы (ФСГ).

По данным ведомства, в декабре прошлого года в Украину было поставлено электроэнергии из России на сумму $7,061 млн.

В декабре 2014 года Украина и РФ подписали два годовых контракта на поставку электроэнергии. Один касался импорта российской электроэнергии в Украину, второй – поставок электроэнергии в Крым. Договор вступил в силу с 30 декабря 2014 года и предусматривал равномерный график поставок объемом до 1,5 ГВт.

С 21 ноября 2015 года Украина не поставляла или поставляла частично (по линии Каховка – Херсон) электроэнергию в Крым в связи с подрывом электроопор в Херсонской области. 

По словам лидера крымскотатарского народа Мустафы Джемилева, правительство Украины дало гарантии учесть требования крымских татар, если будет заключаться соглашение между Украиной и Россией об энергопоставках в Крым на 2016 год. Среди них – освобождение политзаключенных в Крыму, мониторинг прав человека на полуострове, а также указание в контракте пункта, что электроэнергия будет поступать с территории Украины в Автономную Республику Крым (Украина), оккупированную РФ.

"Коммерсантъ" со ссылкой на российское министерство энергетики сообщил, что контракт на поставки электроэнергии из РФ в Украину, действие которого завершилось в 2015 году, продлен не будет. В министерстве пояснили, что Россия не ведет переговоры о продлении контракта, так как он был изначально связан с договором на поставку электроэнергии в Крым. Министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин, в свою очередь, заявил, что поставки электроэнергии из России отсутствуют не из-за отказа Москвы, а поскольку Украина их не заказывала.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
13 января, 2016 16:55
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации