Клуб читателей
ГОРДОН
 

Эксперт: "Газпром" не может требовать от "Нафтогаза" возврата $11 миллиардов

Юрист-международник Александр Малиновский считает, что российская компания не вправе предъявлять претензии по "харьковскому соглашению" в отношении "упущенной выгоды" и не имеет права взыскивать 11 миллиардов долларов в судебном порядке.

По мнению юриста, претензии по возврату $11 миллиардов являются потенциальным предметом для обсуждения на межправительственном уровне
По мнению юриста, претензии по возврату  $11 миллиардов являются потенциальным предметом для обсуждения на межправительственном уровне
Фото: nbnews.com.ua

Юрист-международник Александр Малиновский рассматривает вопрос газовых соглашений в статье для ZN.UA. По его мнению, юридическая привязка к "харьковскому соглашению" отсутствует в подписанных между "Газпромом" и "Нафтогазом" документах. Цена газа по контракту не зависит от этого соглашения.

"Скидка" на газ, которая была предоставлена Россией 23 апреля 2010 г. должна оформляться как "обязательство Украины". Эта сумма, которая составляет, по расчетам российского премьера Дмитрия Медведева, $11 млрд за три года, с 1 апреля 2010 г.  должна погашаться путем зачета суммы "скидки" как части будущей арендной платы за пребывание ЧФ РФ на территории Украины с 28 мая 2017 г., считает юрист.

Так называемая "скидка" была оформлена правительством России посредством уменьшения для "Газпрома" экспортной пошлины на поставляемый в Украину газ (на вышеупомянутые 30% цены или не более $100 за тысячу куб. м). Это закреплено постановлением правительства России №291 от 30 апреля 2010г.

По мнению Малиновского, насчитанные Медведевым $11 млрд "упущенной выгоды" никоим образом не уменьшает прибыль "Газпрома", так как $100 "скидка" установлена не за счет прибыли "Газпрома", а путем снижения экспортной пошлины, которую бы "Газпром" платил в госбюджет РФ.

Озвученные 21 марта российским премьером претензии юридически пока не обоснованы, считает юрист. Все претензии по возврату $11 миллиардов не могут рассматриваться в корпоративном контексте взаимоотношений между "Нафтогазом" и "Газпромом", а являются потенциальным предметом для обсуждения на межправительственном уровне.

 Кто выйдет во второй тур президентских выборов?

В случае досрочного прекращения "харьковского соглашения" (о чем уже заявила РФ) вопрос о судьбе $ 11 млрд  может быть решен только по взаимному согласию украинской и российской сторон, сообщил юрист Александр Малиновский. 

21 марта пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил"Такого понятия, как скидка на газ для Украины за базирование Черноморского флота, больше не существует. Теперь она не может применяться ни де-юре, ни де-факто". 

Дмитрий Медведев считает, что долг Украины перед Россией составляет $16 млрд. Из них $11 млрд Киев якобы должен вернуть за Харьковские соглашения. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
21 марта, 2014 14.17
28 марта, 2014 18.37
21 марта, 2014 09.53
25 марта, 2014 17.23  
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 02.10  
Сегодня 01.47
Сегодня 01.25
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации